• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Вопрос 7. Обнаружение, изъятие, фиксация и упаковка следов


Следы рук.

Моделируя механизм совершенного преступления в зависимости от вещной обстановки на месте преступления и вида совершенного правонарушения, уделять особое внимание поиску в тех местах, где нахождение отпечатков пальцев рук наиболее вероятно. Нельзя допустить появление на месте происшествия отпечатков пальцев лиц, участвующих в осмотре. Они должны работать в тонких (медицинских) резиновых перчатках. Осматриваемые предметы следует брать за те места, где нахождение пальцевых отпечатков маловероятно (ребра, внутренняя поверхность, углы и т.п.). При осмотре документов рекомендуется пользоваться пинцетом с плоскими рифлеными и широкими браншами. При выборе метода выявления невидимых потожировых следов пальцев рук первым реализуется тот способ, который не деформирует следы и не исключает, в случае неудачи, применение других методов.

В зависимости от способа обнаружения следы пальцев рук подразделяются на видимые, маловидимые и невидимые. Видимые и маловидимые пальцевые отпечатки на гладких поверхностях могут быть обнаружены визуально при освещении поверхности предмета косопадающими лучами света. Для обнаружения невидимых следов пальцев рук на месте происшествия используются специальные технические средства:

 

Материал следообразующейповерхности Рекомендуемый порошок-проявитель
Бумага, картон, струганая древесина, фанера Карбонильное или пылеобразное железо
Поверхность, окрашенная масляной краской Железо пылеобразное, окись кобальта
Поверхность, покрытая любым лаком Основной углекислый свинец, белая сажа
Стекло оконное, бутылочное Аргенторат, бронза, порошки железа, основнойуглекислый свинец
Жесть, оцинкованное железо Черная сажа, окись кобальта, двуокись титана
Кафельная плитка Железо пылеобразное
Никелерованная, хромированная сталь Основной углекислый свинец
Фарфор Карбонильное и пылеобразное железо в смести сжелезом крупного помола
Пластмассы Окись кобальта, основной углекислый свинец, сурик
Кожица фруктов Карбонильное железо

 

Фиксация обнаруженных следов пальцев рук производится путем:

1) фотографирования;

2) подробного описания в протоколе осмотра.

При обнаружении следов рук в протоколе указывается:

• место обнаружения предмета со следами (относительно неподвижных ориентиров);

• наименование и назначение предмета и его части, на которой обнаружен след;

• материал и состояние предмета (поверхность сухая, влажная, запыленная и т.д.);

• виды следов (объемные, поверхностные, потожировые, мало видимые, невидимые, окрашенные);

• цвет окрашенных следов;

• количество и взаимное расположение следов: положение следов и их частей на предмете (расстояние от каждого следа до двух сторон предмета и до близлежащих следов);

• типы папиллярных узоров (если хорошо видны);

• признаки, позволяющие судить о том, какой рукой и какими пальцами, а также при совершении каких действий оставлены следы;

• способы выявления, фиксация, изъятия, копирования следов;

• в какой материал упакованы следы, какой печатью опечатана упаковка.

Упаковка предметов с обнаруженными или выявленными отпечатками пальцев рук или на которых предполагается их наличие.

Основные правила:

1. Поверхность предметов, на которых имеются отпечатки пальцев рук или предполагается их наличие, не должна касаться материала упаковки.

2. Материал упаковки должен быть достаточно прочным, не пропус­кать влагу и пыль.

3. Предметы закрепляются в упаковке в неподвижном состоянии.

Следы ног (обуви).

Обнаружение объемных следов ног, а также поверхностных, образованных посторонними загрязнениями, особых сложностей не вызывает. Невидимые следы наслоения частиц подошвы можно выявить путем обработки поверхности-следоносителя магнитными дактилопорошками с помощью магнитной кисти. На пористой поверхности выявленные таким образом следы обуви можно закрепить путем обработки их парами йода (см. соответствующий раздел). При неблагоприятных погодных условиях обнаруженные на открытой местности следы должны быть прикрыты подручным материалом.

Фиксация следов обуви включает:

1. Фотографирование следов

Фотографированию подлежат любые обнаруженные на месте происшествия следы обуви, включая бесформенные и заранее непригодные к идентификации. Фотографирование производится по правилам судебно-оперативной фотографии, с соблюдением параллельности плоскости кадра плоскости поверхности-следоносителя. След должен занимать по возможности большую часть кадра. Масштабная линейка укладывается рядом с фотографируемым следом в одной плоскости с его основанием. Если объемный след глубоко вдавлен в грунт, то рядом со следом на всю длину масштабной линейки делается углубление, основание которого должно находиться на одном уровне с дном следа. Деления линейки должны быть всегда направлены в сторону следа.

Дорожка следов фотографируется методом панорамной съемки. Лучший способ освещения при фотографировании следов обуви — равномерный рассеянный свет с боковой подсветкой, выполняемый с помощью экрана, с тем чтобы создать косопадающие лучи света, в которых четче проступают объемные элементы следа.

Следы палок, тростей, костылей и другие приспособлений, облегча­ющих ходьбу, фотографируются как совместно с рядом расположенны­ми следами обуви, так и отдельно.

2. Измерение следов

2. Измерение следов производится с помощью линейки и циркуля. По оси измеряется его общая длина, а также отдельно длины подметочной, каблучной и промежуточной частей. Ширина подметочной и каблучной частей измеряется в самом широком месте, а промежуточной — в самом узком.

Элементы дорожки следов измеряются по отношению ко всем имеющимся на ней следам с тем, чтобы получить впоследствии усредненные данные. Угол разворота стопы сначала обозначается двумя кусками шпагата, привязанными к одному колышку, а затем измеряется транспортиром. Нужно учесть, что он в зависимости от манеры ходьбы может быть положительным, отрицательным и нулевым.

3. В протокол осмотра заносятся данные

3. В протокол осмотра заносятся следующие данные:

а) место обнаружения следов с привязкой на плане;

б) применительно к каждому обнаруженному следу:

— поверхность-следоноситель;

— вид следа (объемный, поверхностный);

— размеры следа;

— посторонние вещества или предметы, находящиеся на следе;

— были ли они удалены перед изготовлением с него копии;

— способ фиксации изъятия; использованные для этой цели технические средства;

в) применительно к дорожке следов:

— длина и ширина каждого шага;

— угол разворота стопы для каждого следа.

Основные требования, предъявляемые к упаковке объектов: 

1.Сохранность следов при транспортировке.
2.Невозможность подмены объектов исследования без нарушения упаковки.
Для этого необходимо соблюдать следующие условия:

Следы шин автомобиля.

Под следами транспортных средств понимают материально фиксированные отображения отдельных частей транспорта, по которым можно выяснить ряд обстоятельств расследуемого дела, относящихся как к самому транспорту, так и к особенностям его использования.
Следы, оставленные транспортными средствами, с точки зрения криминалистики, могут быть разделены на следующие группы:

- следы-отображения: ходовой части транспорта, образовавшиеся при его движении или стоянии, выступающих частей транспортного средства, объектов материальной обстановки места происшествия, образовавшиеся на самом транспортном средстве;
- следы-предметы: отдельные части, детали, осколки, обломки;
- следы-вещества: ГСМ;
- следы-микрообъекты.
Следы, оставляемые транспортными средствами, по механизму образования могут быть объемными (вдавленными) или поверхностными (наслоения или отслоения), в зависимости от механизма формирования — статическими (образуются при поступательно-вращательном перемещении колес по следовоспринимающей поверхности) и динамическими (следы скольжения) образуются при поступательном движении машины юзом, т.е. без вращения колес, а также при движении транспортных средств на полозьях).

Некоторые трудности представляет обнаружение слабовидимых следов транспортных средств. Они выявляются с помощью косопадающего освещения, а также при осмотре места возможного расположения следов под острыми углами к следовоспринимающей поверхности. Четкие следы остаются после пересечения транспортным средством влажного или загрязненного участка дороги.

При обнаружении следов шин автомобиля в протоколе указывается:

• место обнаружения следов;

• вид и состояние грунта или покрытия дороги, где обнаружены следы (дорога асфальтированная, грунтовая; грунт глинистый, чернозем, песок; состояние грунта — влажный, сухой, пыль и т.д.);

• следы торможения и их протяженность;

• количество следов и их расположение (на участке прямолинейного движения, на повороте):

• соотношение следов передних и задних колес (перекрываются полностью или часть следов передних колес сохранилась в виде полоски — указать ее ширину);

• ширина колеи передних и задних колес;

• ширина беговых дорожек;

• длина окружности колеса;

• наличие осколков стекол фар, краски, обломков кузова и т.д.;

• признаки, указывавшие на направление движения, остановок автомашин;

• способы фиксации, изъятия и упаковки предмета со следом или слепком;

• какой печатью опечатана упаковка.

Для фиксации и изъятия следов транспортных средств применяются те же средства и приемы, что и для фиксации следов ног.

Обнаруженные на месте происшествия предметы с отобразившимися на них следами транспортных средств, а также предметы, отделившиеся от транспортно­го средства (осколки стекла, частицы краски и т. п.), перечисляются в протоколе и приобщаются к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. Упаковка дан­ных предметов должна быть произведена с таким расче­том, чтобы не были повреждены находящиеся на них следы.

При наличии на месте происшествия следов горюче­смазочных веществ изымаются их пробы, по возможности с частью следоносителя, и помещаются в герметичные стеклянные сосуды.

Следы крови.

Следы крови принято подразделять на пять основных типов: лужи, потеки, пятна, брызги, помарки.

Типы следов крови

Лужи

большие бесформенные скопления крови на непористых преградах или поверхности объектов со слабой впитывающей способностью (деревянный пол, паркет, земляной пол и т.д.). Кровяные лужи образуются обычно при сильном кровотечении из крупных сосудов шеи, бедра. Форма луж определяется конфигурацией той поверхности, на которой они расположены. Если лужа возникает на поверхности, находящейся ниже трупа, то вокруг нее могут образовываться брызги крови (например, при отекании крови с постели на пол).

Потеки

 – представляют собой следы, образующиеся при свободном отекании крови по какой-либо поверхности. Именно поэтому потек внизу бывает более массивным, интенсивным по окраске, а в ширину более равномерным.

Пятна

 – возникают от падения капель крови под действием своего веса. Капли крови, свободно падающие из неподвижного источника кровотечения на горизонтальную поверхность, образуют круглые пятна. В случае передвижения источника кровотечения пятно приобретает овальную форму и тот конец пятна, который расположен в направлении движения источника кровотечения, может быть неровным от разбрызгивания крови. Капля, попадающая на наклонную плоскость, образует удлиненное пятно, причем конец пятна, обращенный к источнику кровотечения, утолщен и закруглен, а противоположный сужен и вытянут.

Брызги

 – возникают при попадании летящих капель крови на различные преграды в результате:

а) сильного фонтанирования крови из крупных, поврежденных артерий;

б) разбрызгивания крови резкими движениями раненой жертвы при самообороне или в состоянии агонии;

в) стряхивання крови с орудия преступления;

г) повторных ударов твердым предметом по окровавленным участкам тела потерпевшего.

Форма брызг зависит от угла падения летящих капель на преграду. Если он близок к 90°, то форма следов округлая. С уменьшением угла падения брызги приобретают овальность, становясь похожими по конфигурации на восклицательный знак. При значительной скорости полета брызги, округлые и овальные пятна приобретают зазубренные или лучеобразные края. Острый конец следов брызг всегда направлен в сторону полета и часто прерывается. Иногда брызги располагаются веерообразно относительно центра разлета капель крови.

Помарки

следы, возникающие при соприкосновении окровавленного предмета с чистым. Какой-либо закономерности форма помарок не подчиняется. Иногда помарки, образующиеся при вытирании окровавленного предмета о ткань, могут дать представление о его размерах. Например, при вытирании ножа с небольшим количеством крови на ткани образуется полоса, совпадающая по ширине с клинком. При волочении окровавленного трупа на полу образуется характерная помарка — след волочения.

Обнаружение следов крови.

Нужно помнить, что в зависимости от влияния окружающей среды (освещенность, влажность, температура, биологическая активность) кровь может изменить свою окраску, приобрести коричневый, зеленоватый и даже сероватый цвет.

Поиск мелких и маловидимых следов можно вести с помощью лупы, а также в косопадающем направленном свете ручного фонаря. В этом случае можно наблюдать характерное проблескивание. Можно использовать ультрафиолетовый осветитель, в свете которого пятна крови приобретают темно-коричневый бархатистый цвет.

Одежду необходимо осматривать на чистой, желательно белого цвета, подложке или в развешенном состоянии, но не на весу, обращая особое внимание на скрытые места: швы, заманжетное пространство, карманы, материю за пуговицами, накладными декоративными элементами (погонами, фестонами, накладками, ярлыками, клапанами и др.).

Если имеется предположение, что потерпевшего убили в жилище, а труп его расчленили и захоронили, то следы крови могут находиться в укромных местах, где они могли остаться незамеченными или были специально спрятаны: в ванной комнате (за ванной, в щелях между кафельными плитками, за уплотнителем), за переклеенными обоями и под свежей побелкой, на потолке, в щелях паркета, между досками пола и т.д.

Видимые подозрительные пятна испытываются на возможное наличие крови с помощью указанных предварительных проб, а невидимые — посредством обработки содовым раствором люминола.

Фиксация следов крови.

Ее можно осуществлять путем:

  1.         фотографирования;
  2.          подробного описания в протоколе осмотра;
  3.          измерения и нанесения на план.

Прежде всего следы крови фотографируются но правилам судебно-оперативной съемки. При этом производится масштабная фотосъемка как общего вида расположения пятен крови на месте происшествия, так и расположения их на отдельных предметах. Места обнаружения мелких, точечных и маловидимых пятен, которые могут быть неразличимы на фотографиях, указываются контрастной стрелкой, изготовленной из подручных средств. Зоны свечения следов крови, возникшие под воздействием раствора люминола, обводятся в темноте мелом и затем фотографируются в обычных условиях освещения.

Все следы измеряются, привязываются к неподвижным ориентирам и наносятся на план места происшествия.

В протоколе осмотра указываются применительно к каждому следу:

а) месторасположение, характер предмета-следоносителя;

б) метод обнаружения с подробным описанием использованных для этой цели научно-технических средств;

в) характеристика следа: вид, размер, форма, цвет, состояние;

г) способ фиксации, изъятия и упаковки.

Изъятие и упаковка следов крови.

Следы крови по возможности изымаются вместе с предметом-следоносителем или с его частью. Если это затруднительно или вообще невозможно, высохшие следы соскабливают и помещают в чистый пакет из белой бумаги. Для контрольного исследования делается соскоб поверхностного слоя предмета-следоносителя, который также помещают в бумажный пакет.

Жидкая кровь отбирается на чистую марлю. Снег, пропитанный кровью, укладывается на сложенную в несколько слоев марлю или на марлевую салфетку, которую помещают в тарелку или на лист стекла. Так же поступают, если в ходе осмотра будет обнаружена вода, в которой, по всей вероятности, имеется кровь.

В любом случае марля или одежда со следами крови должны быть обязательно просушены при комнатной температуре и вдали от отопительных приборов, так как загнившая кровь не пригодна для последующего судебно-биологического исследования.

Почва, песок, глина, сыпучие строительные материалы, продукты изымаются вместе с попавшей на них кровью и упаковываются в чистые стеклянные банки, снабженные крышками. Почва предварительно очищается от насекомых, личинок, червей.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: avtor, 07.05.2013
Рубрики: Криминалистика, Тема 4. Учение о следах, КИВМИ, одорология

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 25 сентября 2017,  понедельник Идет 5 учебная неделя