• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Терминологический словарь по МРОВП

Версия криминалистическая — обоснованное предположение субъектов расследования, дающее одно из возможных объяснений выявленным исходным данным и позволяющее на их основе вероятностно установить еще не известные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Криминалистическая диагностика — разновидность экспертных исследований, направленных на распознавание природы или состояния материального объекта, события, явления или процесса.

Криминалистическая идентификация — это процесс установления тождества объектов, имеющих значение для уголовного дела.

Криминалистическая характеристика преступлений — совокупность сведений, знаний об определенном виде или группе преступлений, полученных в результате специальных исследований, являющихся важным структурным элементом методики расследования, обусловливающих методические рекомендации, способствующих раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.

Место происшествия — участок местности либо помещение, где совершено преступление или имеются его материальные последствия.

Методика расследования отдельных видов и групп преступлений — структурная часть криминалистики, в которой на основе общих принципиальных положений рассматриваются методы и средства, применяемые в раскрытии и расследовании конкретных видов и групп преступлений с учетом их криминалистической характеристики и типичных следственных ситуаций.

Моделирование — один из общих методов криминалистики, который состоит в создании мысленного или материального аналога (модели) какого-либо объекта с целью его изучения.

Организация расследования — одно из важнейших направ­лений следственной деятельности, содержание которой составляет решение вопросов, связанных с определением наиболее оптимальной в сложившейся ситуации организационно-управленческой формы расследования, распределением обязанностей между участниками расследования, обеспечением взаимодействия и обмена информацией.

Планирование расследования — составная часть организации расследования, представляющая собой сложный процесс по определению путей, способов, средств, сил и сроков успешного достижения заранее поставленной цели.

План расследования — комплекс информационных и тактических, организационных и процессуальных решений, итог (внешнее выражение) процесса планирования, предусматривающий оптимальный порядок, сроки, способы, средства, конкретных исполнителей следственных, оперативно-розыскных и иных действий и тактических приемов.

Ситуация тактического риска — сложная следственная ситуация, характеризуемая специфическим соотношением между возможными способами действий следователя, направленными на достижение цели, и негарантированными результатами их реализации.

Следственная ситуация — это мысленная динамическая модель, отражающая информационно-логическое, тактико-психологическое, тактико-управленческое и организационно-структурное состояние, сложившееся по уголовному делу и характеризующее благоприятный или неблагоприятный характер процесса расследования.

Следственный осмотр — следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии объектов осмотра с целью обнаружения, фиксации и изъятии следов преступления и других вещественных доказательств, а также установления иных обстоятельств расследуемого события.

Следственный эксперимент — следственное действие, сущность которого состоит в проведении опытов в условиях воссозданной обстановки с целью выяснения и проверки обстоятельств, имеющих значение для установления истины по уголовному делу.

Судебная экспертиза — процессуальное действие, заключающееся в исследовании экспертом (обладателем специальных познаний) по поручению следователя (суда) вещественных доказательств, иных материальных объектов и материалов с целью установления фактических данных и обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела.

Тактическая комбинация — определенное сочетание различных тактических приемов оперативно-розыскных мероприятий, объединенных одной целью.

Тактическая операция — форма организации расследования, включающая в себя комплекс взаимосвязанных следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий и сопутствующих им тактических приемов, объединенных решением конкретной промежуточной задачи расследования и проводимых по единому плану.

Тактический прием (рекомендация) — не противоречащий закону и нормам морали, свободно избираемый следователем с учетом конкретной следственной ситуации способ действия следователя, направленный на повышение эффективности отдельных процессуальных действий или расследования в целом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 16.05.2013
Рубрики: Кроссворды по криминалистике

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 23 сентября 2017,  суббота Идет 4 учебная неделя