• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Вопрос 1. Понятие письма и объекты почерковедческой экспертизы

Письмо в широком понимании является средством закрепления звуковой речи во времени с помощью начертательных знаков, которые воспринимаются зрительно. При письме пользуются строчными и прописными буквами, римскими и арабскими цифрами, специальными научными знаками, знаками препинания, диакритическими знаками и лигатурами (сочетанием двух или нескольких письменных знаков, написанных слитно или вписанных друг в друга). Формирование письменной речи на любом языке представляет собой сложный процесс. Он слагается из технических, графических и орфографических навыков. На развитие навыков письма, на его технику и определенную устойчивость признаков влияет ряд факторов: методика обучения, степень тренированности и профессия.

Исходные теоретические положения устойчивости графических и иных навыков письма содержатся в учении академика И. П. Павлова о динамическом стереотипе.

Несмотря на колебания, которые естественны для каждого почерка, последний настолько индивидуален, что по рукописи можно установить ее исполнителя. Безусловно, рукопись должна содержать такой объем графических признаков, который достаточно индивидуализировал бы исполнителя.

Объекты почерковедческой экспертизы

Тексты в рукописных документах могут быть выполнены чернилами, карандашом, через копировальную бумагу, шариковой ручкой, мелом, куском извести, краской, заостренными предметами и т.п.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: editor, 06.06.2013
Рубрики: Тема 6. НИП почерковедческой экспертизы

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 25 сентября 2017,  понедельник Идет 5 учебная неделя