• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Расчетно — графическое задание к теме 4

Виды юридических лиц

Понятие юридического лица определено в ст. 48 ГК РФ.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Классификация юридических лиц:

Коммерческие организации – это юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Некоммерческие организации – это юридические лица, не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками. коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных организаций, предусмотренных законом, наделены общей правоспособностью (ст. 49 Гражданского кодекса РФ) и могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законом, если в учредительных документах таких коммерческих организаций не содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься.

Унитарные предприятия, а также другие коммерческие организации, в отношении которых законом предусмотрена специальная правоспособность (банки, страховые организации и некоторые другие), не вправе совершать сделки, противоречащие целям и предмету их деятельности, определенным законом или иными правовыми актами. Такие сделки являются ничтожными.

Сделки, совершенные иными коммерческими организациями, в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в их учредительных документах, могут быть признаны судом недействительными в случаях, предусмотренных статьей 173 Гражданского кодекса.

Другая классификация юридических лиц, предусмотренная Гражданским кодексом РФ, основывается на особенностях прав учредителей (участников) юридического лица на имущество юридического лица.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 17.06.2013
Рубрики: Расчётно-графические задания по правоведению

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 21 ноября 2017,  вторник Идет 13 учебная неделя