• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Введение

Преступление, как и любое другое деяние, происходящие в условиях реальной действительности, порождает изменение окружающей среды. В криминалистике такие изменения принято называть следами преступления. Эти следы, как правило, причинно связаны с преступлением и в силу этого являются важнейшими источниками доказательственной информации об обстоятельствах его совершения и лицах его совершивших. Для того чтобы получить такую информацию, а затем использовать в процессе раскрытия и расследования преступления, необходимо обнаружить следы преступления, зафиксировать их, изъять и, наконец, исследовать. Эта задача часто решается при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, как правило, с помощью различных научно-технических средств и методов, т. е. криминалистической техники.

Возникновение ранее неизвестных видов преступлений, в том числе совершаемых при помощи современных технических средств и технологий, диктует необходимость использования в правоприменительной практике органов внутренних дел новейших достижений науки и техники.

Проблема технической вооруженности сотрудников правоохранительных органов на всех этапах борьбы с преступностью всегда приковывала внимание научных и практических работников. Ее актуальность в настоящее время обусловлена фактором научно-технического прогресса, предоставляющего реальные возможности для использования в уголовном процессе, криминалистике и оперативно-розыскной деятельности многообразных, качественно иных средств и методов фиксации следов преступления.

Появление новых технических средств вызывают необходимость разработки научно обоснованных рекомендаций по их применению в уголовном судопроизводстве, как в правовом, так и в техническом аспекте.

Совершенно очевидно, что правоохранительные органы сейчас не могут эффективно работать без использования достижений научно-технического прогресса. Одно из достижений науки и техники – цифровая видеозапись, которая применяется сейчас во многих областях деятельности как средство фиксации тех или иных процессов и способ объективного контроля хода и результатов действий.

Под применением видеозаписи в правоохранительной деятельности понимается не только запись изображения и звука, но и воспроизведение этих материалов при дознании, на предварительном следствии и в судебном заседании.

Применение видеозаписи позволяет, в частности, достичь большей полноты, всесторонности и объективности при расследовании преступлений. Важным достоинством видеозаписи является то, что с ее помощью возможна фиксация как звуковой, так и зрительной информации, а также эмоционального состояния запечатленных лиц. Просмотр видеозаписи значительно облегчает восприятие соответствующей информации, создает эффект присутствия при реальном, имевшем место событии.

Согласно установившейся практике, материалы применения видеозаписи являются либо приложением к протоколу следственного действия, либо отдельным документом. Видеофонограммы могут быть вещественными доказательствами (например, случайная видеозапись совершенного преступления или его обстоятельств, сделанная кем-либо, видеозапись действий преступника, сделанная охранными системами, видеозапись вымогателя, сделанная жертвой и т.п.).

Видеофонограммы, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий при раскрытии преступлений, также могут быть использованы как доказательства, если они получены в установленном законом порядке.

В судебной экспертизе видеозапись применяется, хотя и очень редко, для фиксации динамических процессов в ходе исследования. Ценным приложением к заключению эксперта будут, например, видеоматериалы, иллюстрирующие процесс самовозгорания различных материалов. При выявлении текстов на сожженных документах, процесс испепеления постоянно фиксируется с помощью видеокамеры, так как текст документа может стать видимым на очень короткий промежуток времени, после чего может произойти разрушение документа.

При необходимости видеозапись может быть воспроизведена в судебном заседании. Естественно, представленные суду видеоматериалы должны быть безупречными как в уголовно-процессуальном, так и в техническом отношениях. Следователь и специалист, осуществляющий видеозапись, должны постоянно помнить об этом, хорошо владеть видеотехникой, тщательно готовиться к её применению в ходе предстоящего следственного действия.

Тема актуальна поскольку, в последнее время цифровая видеозапись используется как более качественный, доступный и надежный метод фиксации криминалистически значимой информации. Кроме того, видеозапись является одним из лучших средств в процессуальном аспекте для фиксации событий, отдельных следственных действий, объектов и исследования доказательств.

Материалы видеозаписи облегчают восприятие и оценку сведений о процессуальных условиях проводимых действий и полученных результатах. На основе отснятых материалов можно делать вывод о достоверности представленных доказательств, допустимости их использования для обоснования принятых решений и повысить качество судебного разбирательства.

Следует отметить, что обязательной формой фиксации хода и результатов следственных или судебных действий является протокол, но ввиду большого количества применяемых тактических и риторических приемов не всегда представляется возможным зафиксировать в протоколе всю необходимую информацию, а особенно функциональную, т.е. признаки в движении, реакцию на вопросы, жесты, мимику, речь, манеры, в связи, с чем целесообразно рекомендовать к применению цифровую видеозапись, как одного из гарантов полной и объективной фиксации доказательственной информации и возможном использовании ее результатов на иных стадиях уголовного судопроизводства.

Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие между субъектами уголовного судопроизводства в ходе использования цифровой видеозаписи в досудебном и судебном производстве.

Предметом исследования являются развитие и современное состояние цифровой видеозаписи, правовые и тактические основы использования цифровой видеозаписи в досудебном и судебном производстве.

Цель работы: изучить тактические основы использования цифровой видеозаписи в уголовном судопроизводстве. Названная цель обусловила постановку и выполнение следующих задач:

  1. Исследовать цифровую видеозапись как отрасль криминалистической техники.
  2. Исследовать правовое регулирование и тактические основы использования цифровой видеозаписи на стадиях досудебного производства.
  3. Выявить правовое регулирование и тактические основы использования цифровой видеозаписи на стадиях судебного производства.

Теоретической основой исследования послужили работы по использованию цифровой видеозаписи в уголовном судопроизводстве ученых: Аверьяновой Т.В., Баева О.Я., Белкина Р.С., Газизова В.А., А.Г. Филиппова, Н.П. Яблокова и других ученых-криминалистов.

Методологической базой исследования являются системный, сравнительно-правовой, формально-юридический методы. Применение системного метода заключалось в акцентировании внимания на взаимодействии явлений, их единстве и целостности. Формально-юридический метод позволил определить юридические понятия, интерпретировать правовые документы, провести формально-юридический анализ характеристик средств видеозаписи и их использования. Сравнительно-правовой метод позволил сопоставить различные сходные объекты, применялся с целью правового использования технических средств в разные периоды времени с целью выявления их достоинств и недостатков.

Эмпирической основой послужили материалы уголовных дел с применением цифровой видеозаписи на предварительном следствии  и в суде:

1)       уголовное дело №1-361/12 по факту кражи;

2)       уголовное дело №1-392/12 по факту кражи;

3)       уголовное дело №1-124/12 по факту похищения человека;

4)       уголовное дело №1-96/12 по факту убийства;

5)       уголовное дело №1-162/12 по факту причинения смерти по неосторожности;

6)       уголовное дело №1-164/12 по факту причинения смерти по неосторожности;

7)       уголовное дело №22-4008/12 по факту насильственных действий сексуального характера и др.

Теоретическая и практическая значимость данной работы, а также ее новизна определяется выполнением цели и задач исследования, рассмотрением вопросов по использованию цифровой видеозаписи в современном уголовном судопроизводстве.

Структура работы состоит из введения, 3-х глав, заключения, списка используемой литературы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 25.11.2013
Рубрики: Введение

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 24 сентября 2017,  воскресенье Идет 4 учебная неделя