• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Вопрос 1. Криминалистические версии

Виды экспертиз, проводимые при расследовании преступлений

Криминалистическая версия – предположение, сделанное на основе имеющихся фактических данных, в отношении сущности или отдельных обстоятельств расследуемого события, объясняющее происхождение, связь между отдельными его фактами

Рис. 11. Получение данных, необходимых для выдвижения версии

Основания для выдвижения версий

Классификация версий

Требования, предъявляемые к версии, которая должна

Этапы построения версий

Процесс установления истины предполагает сначала оценку события и выдвижение общих версий, каждая из которых потом детализируется, расчленяется на ряд частных версий. Частная следственная версия может касаться какого-то одного обстоятельства проверяемого события или разных обстоятельств преступления (например, о субъекте и мотиве преступления, времени, месте и способе его совершения и т.д.)

При построении версий широко применяется теория криминалистического прогнозирования и метод криминалистического моделирования.

Криминалистическое прогнозирование - это процесс, результатом которого является составление прогноза в форме научного или эмпирического предвидения, входящих в предмет криминалистики.

Эмпирическое предвидение, а это обоснованное предположение о вероятности наступления событий, процессов которые еще не произошли, или существуют, но еще не наблюдаются в условиях конкретной практики.

Объекты эмпирического предвидения:

1. Следственная ситуация и ее изменения.

2. Результаты следственных действий, степень тактического риска.

3. Поведение и действия проходящих по делу лиц.

5. Местонахождение и перемещения разыскиваемых лиц.

6. Способы сокрытия и местонахождение объектов, имеющих значение для дела.

7. Формы и способы противодействия расследованию.

8. Круг и возможное содержание неиспользованных источников доказательственной и ориентирующей информации

Основания эмпирического предвидения

Эмпирическое предвидение

Модель — это устройство, воспроизводящее, имитирующее строение и действие другого устройства или образ в виде изображения, описания схемы, чертежа, плана карты какого – либо объекта, процесса или явления.

Моделирование используют, когда изучение самого объекта, явления, процесса невозможно или нецелесообразно. Исследования производятся с моделью, а результаты переносятся на оригинал.

Виды криминалистического моделирования

Ретроспективный характер имеет моделирование криминальных ситуаций, произошедших ранее процессов и их реконструкция

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 06.11.2012
Рубрики: Криминалистика, Тема 10. Версии, планирование, криминалистическая регистрация

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 25 ноября 2017,  суббота Идет 13 учебная неделя