• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Вопрос 1. Общие положения о документах

Виды экспертиз, проводимые при расследовании преступлений

Криминалистическое исследование документов это раздел криминалистической техники, сложившийся на основе теоретических положений и специальных методов, заимствованных из естественных и технических наук, для установления технической стороны изготовления документов и их частей, отождествления использованных при этом средств и материалов

Документ - это материальный объект, на котором с помощью знаков, символов языка зафиксированы сведения о фактах.

Поддельный документ – это такой документ, который имеет все реквизиты, по форме он правилен, но изложенные в нем данные не соответствуют действительности (интеллектуальный подлог); а так же, когда в подлинный документ внесены изменения путем подчистки, травления, замены фотографии или листов и д.р. (частичная подделка), или когда документ подделан полностью (полная подделка), (материальный подлог).

Подложным называют документ, который никогда не имел юридической силы, поскольку его содержание и/или реквизиты не соответствуют действительности.

Действительный — это документ, имеющий в настоящий момент юридическую силу.

Недействительный — документ, утративший юридическую силу.

Защитные свойства денег  и признаки фальшивых[1]

Реквизитами называют обязательные данные, которые в соответствии с установленными требованиями должны содержаться в документе: оттиски штампов, печатей и др.

С процессуальной точки зрения все документы могут быть разделены на три группы:

[1] Бирюков В.В. Экспертная школа дедушки Федора. http://kkrimlavd.narod.ru/P3.htm

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 06.11.2012
Рубрики: Тема 6. Криминалистическое документоведение и габитоскопия

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 22 ноября 2017,  среда Идет 13 учебная неделя