• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

 Вопрос 5. Международное сотрудничество в борьбе с преступностью

            Транснациональная преступность определяется как преступность, выходящая за границы одного государства:

     Международными являются преступления против мира и безопасности человечества и представляющие повышенную опасность для всего человечества: агрессия, геноцид, апартеид, насильственное установление или сохранение колониального господства, применение ядерного оружия, расизм, терроризм и т.п.

            Преступления международного характера причиняют вред нормальным межгосударственным отношениям, мирному сотрудничеству государств, организациям и гражданам разных стран: контрабанда, незаконноеПраво3 распространение и торговля наркотиками, нелегальная миграция, неоказание помощи на море, пиратство, повреждение подводного кабеля, распространение порнографии, столкновение морских судов, торговля людьми, угон воздушного судна и преступления на его борту, фальшивомонетничество и др. К преступлениям, связанным с иностранцами, относятся те, что совершены иностранцами и против них. Международное сотрудничество в борьбе с преступностью

            Создание ООН положило начало новому этапу в борьбе с международной преступностью. В соответствии с Уставом ООН различные аспекты данной проблемы постоянно рассматриваются Генеральной Ассамблеей и Экономическим и Социальным Советом. В некоторых случаях к этой проблематике подключается и Совет Безопасности. В соответствии с его резолюцией 635 от 14 июня 1989 г. ИКАО (международная организация гражданской авиации ) подготовила Конвенцию о маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения, которая была подписана в 1991 году 79 государствами. Помимо ИКАО борьбой с международной преступностью занимаются и другие специализированные учреждения ООН, равно как и многие межправительственные и неправительственные организации. [2]

            Основные направления деятельности Интерпола

1. Уголовная регистрация. Объект регистрации – сведения о «международных» преступниках и преступлениях, носящих международный характер.

2. Международный розыск. (Основной вид розыска по каналам Интерпола – это розыск преступников).

3. Розыск подозреваемых для наблюдения за ними и контроля за их перемещениями.

4. Розыск лиц, пропавших без вести.

5. Розыск похищенных предметов (транспортных средств, произведений искусства, оружия и др.).

РФ является членом Интерпола с сентября 1990 года в порядке правопреемства. В МВД РФ создано НЦБ Интерпола в РФ, принято Положение о НЦБ Интерпола.

            Наряду с Интерполом был создан орган полицейского сотрудничества Евросоюза – Европол, задачей которого являются организация и координация взаимодействия национальных полицейских систем в борьбе с терроризмом, контроль за внешними границами Евросоюза, а в борьбе с криминальными группировками – особая группа «Антимафия», занимающаяся анализом деятельности мафиозных группировок и выработкой общеевропейской стратегии противодействия мафии. Регулярно (каждый год) проводятся международные конференции, семинары, совещания экспертов.


[1] Международное сотрудничество в борьбе с преступностью. http://tarasei.narod.ru/dip/dmpp.htm#_Toc12304893
[2]Международное сотрудничество в борьбе с преступностью. http://tarasei.narod.ru/dip/dmpp.htm#_Toc12304891

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 21.09.2012
Рубрики: Тема 11. Международное право

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 22 ноября 2017,  среда Идет 13 учебная неделя