• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

 Вопрос 1. Понятие, предмет, метод, принципы трудового права

images (1)Трудовое право — самостоятельная отрасль российского права, регулирующая трудовые отно­шения работников и работодателей и иные непо­средственно с ними связанные, производственные и трудовые отношения. Оно представляет собой совокупность правовых норм.

Нормы трудового права регулируют отноше­ния между людьми в процессе наемного труда, отношения общественной организации труда.

Предмет трудового права — обществен­ные отношения, возникающие в процессе орга­низации и применения труда работников на ос­новании трудового договора.

Трудовые отношения:

1) трудовые отношения;
2) отношения, непосредственно связанные с трудом (производные от них).

Трудовые отношения — отношения, осно­ванные на соглашении между работником и ра­ботодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по опреде­ленной специальности, квалификации или долж­ности), подчинении работника правилам внут­реннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым до­говором.

Характерные признаки трудовых отно­шений:

1) наличие особых субъектов — работника и ра­ботодателя, которые обладают правами и обязанностями, предусмотренными трудовым законодательством, коллективным и трудо­вым договором;
2) волевой характер трудовых отношений, так как они возникают на основе волеизъявления сторон и добровольного соглашения между работником и работодателем;
3) выполнение определенной работы — работы по определенной должности, специальности, профессии или другой определенной согла­шением сторон регулярной работы;
4) личное выполнение работником трудовой функции;
5) возмездный характер трудовых отношений;
6) государственная и коллективная защита тру­довых отношений;
7) длящийся характер данных отношений;
8) включение прав и корреспондирующих им обязанностей сторон в трудовые отношения.

Производными от трудовых отношений являются:

1) организационно-управленческие отношения, возникающие по поводу применения норм тру­дового права, принятия и применения локаль­ных норм трудового права, по поводу улучше­ния условий труда, защиты прав работников;
2) контрольно-надзорные отношения, возникаю­щие между работодателем и органом надзо­ра и контроля за соблюдением трудового за­конодательства;
3) отношения по профессиональной подготов­ке, переподготовке и повышению квалифика­ции работников, возникающие в конкретной организации;
4) отношения по материальной ответственности участников трудового отношения за ущерб, при­чиненный по вине одной стороны другой, и т.д.

Метод трудового права — совокупность приемов и способов, применяемых государством в целях регулирования трудовых правоотношений и иных непосредственно связанных с ними отно­шений. Метод отвечает на вопрос, как регулиру­ются отношения в области трудового права.

Система трудового права — это единство правовых норм, регулирующих трудовые право­отношения, и их научно обоснованное упорядо­чение по правовым институтам.

Система трудового права включает в себя две части: Общую и Особенную.
Общая часть содержит нормы, определяю­щие задачи, функции, предмет регулирования трудовых отношений, принципы трудового пра­ва, субъекты и их правовой статус, источники трудового права и т.д.
Особенная часть устанавливает конкретное содержание этих общественных отношений, вхо­дящих в предмет правового регулирования, и дифференцирована в зависимости от видов этих отношений по правовым институтам.
Трудовое право тесно взаимодействует с дру­гими отраслями права — конституционным, гражданским, административным, гражданско-процессуальным, правом социального обеспе­чения, уголовным и др.

Связь с конституционным правом. В Кон­ституции РФ закреплены право свободного рас­поряжения своим трудом, право на защиту от безработицы, право на индивидуальные и кол­лективные трудовые споры, запрещается при­менение принудительного труда, гарантируют­ся установленная законом продолжительность \ рабочего времени, ежегодный оплачиваемый ^ отдых, право на оплату труда не ниже минималь­ного размера. Нормы трудового права не долж­ны противоречить нормам Конституции РФ.

Связь с гражданским правом. Гражданское право регулирует имущественные отношения, возникающие по поводу конечного результата труда. Основание возникновения трудовых и гражданских отношений — договор.

Связь с уголовным правом. Уголовное пра­во предусматривает ответственность за пре­ступления, посягающие на права человека и гражданина в сфере труда.

Источники трудового права — норматив­ные правовые акты, регулирующие трудовые от­ношения и устанавливающие права и обязан­ности участников трудовых отношений. Они принимаются компетентными государственны­ми органами (иногда с учетом мнения проф­союзных органов).

Источники трудового права классифици­руются:

1) по юридической силе — на законы и подза­конные акты;
2) по органам, принявшим нормативный акт, — на акты органов государственной власти и ак­ты органов местного самоуправления;
3) по форме — на законы, указы и распоряже­ния Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, правила, поло­жения, решения, приказы, разъяснения, рекомендации и др.;
4) по сфере действия — на общефедеральные, региональные, отраслевые, межотраслевые, муниципальные (местные), локальные;
5) по степени обобщенности — кодифицированные, комплексные и текущие.

Источники трудового права определяют по­ведение работников в процессе труда и регули­руют трудовые отношения.

Трудовое законодательство — это совокуп­ность законодательных и иных нормативных пра­вовых актов, регулирующих трудовые правоот­ношения.

Принципы трудового права

Принципы права — это основополагающие начала, на которых базируется трудовое право. Основные принципы трудового права:

1) свобода труда, включая право на труд, право распоряжаться своими способностями к тру­ду, выбирать профессию и род деятельности;
2) запрещение принудительного труда и дис­криминации в сфере труда;
3) защита от безработицы и содействие в трудо­устройстве;
4) обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда;
5) равенство прав и возможностей работников;
6) и т.д.
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 28.09.2012
Рубрики: Тема 14. Дисциплина труда и ответственность

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 21 ноября 2017,  вторник Идет 13 учебная неделя