• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

 Вопрос 2. Уголовные наказания по УК РФ: понятие и виды

Наказание в уголовном праве — это меры государственного воздействия, применяемые к лицу, совершившему преступление

Уголовное наказание — центральный институт уголовного права, выражающий направление и содержание уголовной политики государства.

 Наиболее часто называются следующие признаки:

1. Наказание  - государственная мера. В настоящее время правом назначения наказания обладают только государственные органы (в советский период некоторые меры уголовно-правового воздействия могли применяться и товарищескими судами).

2. Наказание — мера государственного принуждения. Наказание назначается и исполняется вопреки воле осужденного, с применением мер воздействия, которые заключаются в лишении осужденного определенных благ. В случае уклонения от исполнения наказания к осужденному могут быть применены еще более строгие меры воздействия.

3. Наказание заключается в лишении осужденного определенных прав и свобод или ограничении этих прав и свобод. Однако наказание не может заключаться в причинении осужденному физических страданий, в унижении его человеческого достоинства.

4. Наказание назначается только за совершение преступления, причем только лицу, которое в установленном законом порядке признано судом виновным в совершении этого преступления.

5. Наказание назначается только судом. Иные государственные органы таким правом не обладают.

6. Наказание носит публичный характер и назначается (и приводится в исполнение) от имени государства. Оно представляет собой отрицательную оценку государством поведения лица.

7. Наказание носит личный характер и назначается только в отношении конкретного лица, причастность которого к конкретному преступлению доказана в установленном порядке.

8. Наказание влечет последствие правового характера — судимость. Судимость возникает с момента вступления в силу обвинительного приговора суда и действует до момента ее погашения или снятия (законодательство РФ).

9. Наказание выражает отрицательную оценку преступника и его деяния со стороны государства.

1.2 Цели уголовного наказания

В теории уголовного права, пожалуй, нет другого такого вопроса, породившего разнообразные теории и вызывавшего многочисленные дискуссии, как вопрос о целях наказания. К исследованию целей наказания ученые обращались в прошлом, продолжают обращаться и сегодня. Современные представления о целях наказания и их формул

1. Восстановление социальной справедливости. Социальная справедливость — это морально-правовая и социально-политическая категория, которая отражает общественное представление о должном, соответствующее сущности и правам человека

2. Исправление осужденного. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ, исправление осужденных подразумевает формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общества и стимулирование правопослушного поведения. 

3. Предупреждение совершения новых преступлений — как самим наказанным лицом (специальная превенция), так и другими лицами (общая превенция). 

Видами наказаний являются:
а) штраф;
б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
г) обязательные работы;
д) исправительные работы;
е) ограничение по военной службе;
ж) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
з) ограничение свободы;
и) арест;
к) содержание в дисциплинарной воинской части;
л) лишение свободы на определенный срок;
м) пожизненное лишение свободы;                                                                                                                                                                                                                                                                     

н) смертная казнь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 28.09.2012
Рубрики: Тема 18. Уголовная ответственность и наказания

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 19 сентября 2017,  вторник Идет 4 учебная неделя