• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Вопрос 3. Тактические особенности проведения проверочной закупки

Наиболее эффективным способом выявления сбытчиков наркотических средств является такое мероприятие, как проверочная закупка, при которой имеется возможность задержания преступника с поличным и выявления всей цепочки наркосбыта. Под проверочной закупкой принято понимать оперативно-розыскное мероприятие, в рамках которого с ведома и под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, допускается возмездное приобретение (закупка) товаров, ценностей, предметов, веществ, продукции, инструментов или оборудования, прежде всего тех, свободная реализация которых запрещена или оборот которых ограничен, в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, а также выявления и установления лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших их. Лицами, осуществляющими проверочную закупку, являются, в основном, оперативный работник, а также поддерживающая его группа прикрытия.[1].

При проведении проверочной закупки могут использоваться видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также технические и иные средства, не наносящие ущерб жизни и здоровью людей и не причиняющие вред окружающей среде, и в том числе специальные окрашивающие средства, предусмотренные законодательством.

При установлении факта незаконного оборота наркотических средств оперативным работником составляется рапорт на имя руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, в котором указываются обоснования необходимости проведения проверочной закупки. При утверждении руководителем данного рапорта составляется постановление о проведении оперативно-розыскного мероприятия, в котором указывается лицо, привлекаемое в качестве покупателя. Постановление о проведении проверочной закупки подлежит обязательному утверждению руководителем органа, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность[2].

Проверочная закупка как ОРМ(оперативно розыскного мероприятия), направленная на выявление преступления, не может завершаться документированием, административного правонарушения. Правда, Закон позволяет проводить это ОРМ для выявления не только преступного, но и иного противоправного деяние.[3].

Как правило, закупщиками выступают задержанные за хранение наркотиков оперативными работниками лица. Задержанному с наркотиками лицу “предлагается”, взамен на свободу во время предварительного следствия, указать на того, у кого он купил наркотик, или еще хуже, указать на любого наркомана, уговорив его найти наркотик и продать его.

Суть провокации при проведении проверочной закупки наркотиков заключается в том, что провокаторы, т.е. недобросовестные оперативные работники, через привлеченного ими “закупщика” сами возбуждают у объекта “проверочной закупки” желание совершить действия по передаче наркотика “закупщику”, которые формально содержат все признаки соответствующей части ст. 2281 УК РФ, т.е. сбыта наркотиков. [4].

Стоит отметить, что проверочная закупка наркотиков может являться правомерной лишь в том случае, если гражданин или оперативный сотрудник, привлеченный в качестве “закупщика” договаривается о покупке наркотика с торговцем наркотиками не по своей инициативе путём длительных уговоров и просьб, обманов, а по инициативе самого наркосбытчика.[5].

Также правомерной проверочной закупкой будет и тот случай, когда задержанное с наркотиками лицо рассказало оперативным работникам о сбытчике наркотиков, на которого заводится дело оперативной разработки и в течение более или менее длительного времени, под контролем оперативных работников, указанное лицо в рамках проверочной закупки ждёт, пока сам сбытчик ему позвонит или встретится с ним и предложит купить у него наркотики.[6].

В заключение хочется отметить, что наиболее благоприятной для расследования является ситуация, когда в процессе реализации оперативной информации проверочную закупку производит оперативный работник с последующим задержанием заподозренных лиц с поличным.



[1] ст. 17 Федерального Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ (ред. 01.01.2010) // Российская газета. 1995. 18 августа.

[2] ч. 5 ст. 8 Федерального Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ (ред. 01.01.2010) // Российская газета. 1995. 18 августа.

[3] Гармаев Ю.П. Проверочная закупка наркотиков.// Законность. — 2004. — № 10. — С.17–20.

[4] Гармаев Ю.П. Проверочная закупка наркотиков.// Законность. — 2004. — № 10. — С.17–20.

[5] ст. 7 Федерального Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ (ред. 01.01.2010) // Российская газета. 1995. 18 августа.

[6] Гармаев Ю.П. Проверочная закупка наркотиков: ошибки, связанные с оперативно-розыскными мероприятиями и способы их устранения // Преступность и уголовное законодательство: реалии, тенденции, взаимовлияние. Сборник научных трудов. — Саратов, 2004. — С. 530-536

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 28.09.2012
Рубрики: Тема 8. Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 25 сентября 2017,  понедельник Идет 5 учебная неделя