• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Вопрос 19. Теоретико-правовые основы взаимодействия государства и местного самоуправления в России

 

Государство и местное самоуправление в России: теоретико-правовые основы взаимодействия.

 

В конституции Российской Федерации установлены основные начала организации и деятельности местного самоуправления на всей территории страны. К совместному ведению Федерации и ее субъектов, согласно п. «н» ч. 1 ст. 72, отнесено общих установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления. Конкретные полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области местного самоуправления отражены в Федеральном законе от 6 октября 2003 г. № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В соответствии со ст.5 Закона к полномочиям федеральных органов государственной власти в области местного самоуправления, в частности, относится:

  1. определение общих принципов организации местного самоуправления;
  2. правовое регулирование в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации прав, обязанностей и ответственности федеральных органов государственной власти и их должностных лиц, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и их должностных лиц в области местного самоуправления;
  3. правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности граждан, органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления по решению вопросов местного значения;
  4. правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления при осуществлении отдельных государственных полномочий, которыми органы местного самоуправления наделены федеральным законом.

 

Допускается осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации исполнительно — распорядительных и контрольных полномочий в отношении муниципальных образований и органов местного самоуправления только в случаях и порядке, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и принимаемыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации.

Без постоянной поддержки со стороны государства органы местного самоуправления не могут эффективно участвовать в проведении реформ, в укреплении российской государственности. Более того, государственная поддержка развития местного самоуправления является законодательно закрепленной обязанностью органов государственной власти.

Государственная поддержка местного самоуправления — это система мер, обеспечивающих укрепление и стимулирование развития местного самоуправления федеральными и региональными органами государственной власти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 29.12.2012
Рубрики: Вопросы 15-21

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 22 ноября 2017,  среда Идет 13 учебная неделя