• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Вопрос 4. Экспертиза документов со средствами защиты

Специфика криминалистической экспертизы документов, снабженных специальными средствами защиты, обусловлена кругом ее задач, объектов и методами исследования.[1]

К таким документам относятся:
  • денежные билеты, 
  • облигации, 
  • векселя, 
  • сертификаты, 
  • лотерейные билеты, 
  • аккредитивы, 
  • сберегательные книжки, 
  • паспорта, 
  • свидетельства о рождении и т.д. 

 Объектами исследования при производстве экспертизы по делам об изготовлении документов, снабженных специальными защитными средствами, прежде всего являются сами документы – вещественные доказательства.

Кроме исследуемого документа на экспертизу могут быть направлены и другие объекты, как правило из числа предметов, изъятых у подозреваемых (обвиняемых):

 В процессе экспертного исследования проверяемый документ  может быть признан поддельным, когда будет установлено, что он полностью или частично изготовлен иным способом, чем аналогичные подлинные документы. Это относится к полиграфическому изображению, защитной сетке и водяным знакам.

Для определения подлинности денежного билета или бланка особо важного документа изучают внешний вид исследуемого объекта и его содержание, проверяют, нет ли в нем грамматических ошибок, пропусков слов и т.п.;  особое внимание обращают на рисунки (не искажены ли они, не содержат ли упрощений в мелких деталях).  Дальнейшее исследование состоит в проверке защитных средств:  водяных знаков, защитной сетки, полиграфического изображения, особенностей материалов документа.

Рис. 2 . Люминесценция специальных марок в УФЛ: а — подлинная; б, в — фальшивые.

 Иногда в паспортах, военных билетах и иных документах злоумышленники заменяют отдельные страницы листками, взятыми из другого аналогичного документа в целях сокрытия каких-либо фактов (например, проживания в конкретном месте, работы на конкретном предприятии и т.д.). При исследовании сброшюрованных документов эксперт обращает внимание на следы прокола металлическими скрепками: для совпадения новых страниц по расположению с обложкой нередко приходится делать новые отверстия для скрепок – выше или ниже имевшихся; лишние отверстия указывают на замену страниц. При разгибании и сгибании скрепка может сломаться; новая скрепка может иметь иной состав металла, что устанавливается соответствующим экспертным исследованием.[2]



[1] Пузанков Д. В. Технико-криминалистическое обеспечение расследования И предупреждения фальшивомонетничества: Дисс. канд. юрид. наук. — Са­ратов, 2000.

[2] Шашкин С.Б. Технико-криминалистические исследования документов со специальными средствами защиты от подделки. Саратов. 2002г. С.94.[1]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 28.09.2012
Рубрики: Тема 7. НИП экспертизы документов

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 21 ноября 2017,  вторник Идет 13 учебная неделя