• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Вопрос 1. Задачи портретной экспертизы

Портретная экспертиза — это процессуальное действие, состоящее в научном исследовании портретов и иных объективных отображений внешности человека, осуществляемое экспертом в целях отождествления личности на основании соответствующего процессуального документа и завершающееся заключением эксперта[1].

Задачи портретной экспертизы

 

Рис. 1. Фотоизображение, представленное на исследование

Эти задачи решаются при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, ведении криминалистических учетов, проведении экспертиз и исследований. В расследовании преступлений используются различные отображения признаков внешности человека. Наиболее часто встречается описание. Оно содержится в протоколах следственных действий, рапортах, справках, ориентировках, составляемых в ходе оперативно-розыскных мероприятий, в заявлениях, письмах граждан, в документах различных организаций.Составляя описание при допросе, необходимо стремиться к максимальному сохранению первичного впечатления очевидца внешности устанавливаемого лица[2].

ВОПРОСЫ, РЕШАЕМЫЕ ПОРТРЕТНОЙ ЭКСПЕРТИЗОЙ:

  • Одно или разные лица изображены на отождествляемых объектах?
  • Одному или разным людям принадлежат изображенные на представленных эксперту предметах части головы, лица, тела?
  •  В одной и той же, или разной одежде сфотографированы лица на представленных снимках?
  •  В одном или разном возрастах сфотографировано лицо на представленных снимках? Какой снимок является более ранним?

[1] Экспертизы на предварительном следствии: краткий справочник / Под общ. ред. В.В. Мозякова. – М.: ГУ ЭКЦ МВД России, 2002. – 120 с.

[2] Топорков А.А.Словесный портрет: Практич.пособие.-М.:Юристь,1999.-112с.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 28.09.2012
Рубрики: Тема 9. НИП портретной экспертизы

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 25 ноября 2017,  суббота Идет 13 учебная неделя