• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Вопрос 84. Муниципальная собственность. Понятие. Состав

В настоящее время в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ста­тьи аа125 и 215) и Федеральным законом «Об общих принципах организа­ции местного самоуправления в Российской Федерации» (статья 51) ор­ганы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией РФ, федеральными закона­ми и принимаемыми в соответствии с ними нормативно-правовыми ак­тами органов местного самоуправления.

Согласно статье 215 ГК РФ имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муни­ципальным образованиям, является муниципальной собственностью. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляет­ся за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с ГК РФ (статьи 294, 296). Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закреп­ленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составля­ют муниципальную казну соответствующего городского, сельского посе­ления или другого муниципального образования.

В соответствии со статьей 29 Федерального закона 1995 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федера­ции» в состав муниципальной собственности входили средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов мест­ного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и другие финансо­во-кредитные организации, муниципальные жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, другое движимое и недвижимое имущество.

В Федеральном законе 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления» представлен другой подход к определению му­ниципальной собственности. В соответствии со статьей 50 Федерального закона в собственности муниципальных образований может находиться:

1)     имущество, предназначенное для решения установленных Феде­ральным законом вопросов местного значения;

2)     имущество, предназначенное для осуществления отдельных го­сударственных полномочий, переданных органам местного самоуправ­ления, в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;

3)     имущество, предназначенное для обеспечения деятельности орга­нов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправле­ния, муниципальных служащих, работников муниципальных предпри­ятий и учреждений в соответствии с нормативно-правовыми актами представительного органа муниципального образования.

В собственности муниципальных образований могут находиться объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) неза­висимо от категории их историко-культурного значения, в случае ес­ли такие объекты необходимы для осуществления полномочий органов местного самоуправления, а также в иных случаях, установленных феде­ральным законом. В собственности муниципальных образований также

может находиться имущество, необходимое для осуществления полно­мочий, право осуществления которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами.

При разграничении собственности особенно важно учитывать тот факт, что собственность выступает как источник доходов и как инфраструктура для осуществления определенных задач. В связи с этим при разграничении собственности в обязательном порядке за органами местного самоуправления должны быть закреплены имущественные объекты и земельные участки, которые составляют инфраструктуру предметов ведения местного самоуправления (земельные участки под инженерными сетями общего пользования, предприятия инженерной инфраструктуры и т. д.). О ч е н ь важно при э т о м о б е с п е ч и т ь з а в е р ш е н н о с т ь технологических циклов.
Несмотря на то что объекты муниципальной собственности определены во многих нормативно-правовых актах, нередко возникают судебные иски в связи с разграничением права собственности.ааацыу

Право муниципальной собственности возникает из оснований, предусмотренных законами и иными правовыми актами. Можно выделять административные и гражданско-правовые способы. Административный порядок целиком связывается с волей одной стороны — государства и реализуется при издании акта органа государственной власти. Более отвечающим интересам местного самоуправления способом перехода прав на объекты собственности являются гражданско-правовые договоры и сделки. Муниципальное образование вправе заключать их с другими субъектами гражданских прав. В этом случае учитывается воля обеих сторон, что ставит органы местного самоуправления в равное положение с контрагентом.

На основании части 2 статьи 51 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации (органам государственной власти субъекта Российской Федерации) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.

Исключительной компетенцией представительных органов местного самоуправления является установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью, в том числе порядка и условий приватизации муниципальной собственности. Представительные органы местного самоуправления осуществляют контроль за деятельностью иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления по управлению и распоряжению муниципальной собственностью.

Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. № 178-Ф’З «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации»1 (в ред. от 18 июля 2005 г.) определяет основные способы приватизации муниципального имущества (статья 13):
1) преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество;
2) продажа государственного или муниципального имущества на аукционе;
3) продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе;
4) продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе;
5) продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ;
6) продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг;
7) продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения;
8) продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены;
9) внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ;
10) продажа акций открытых акционерных обществ по результатам
доверительного управления.

В Российской Федерации создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий: унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, — муниципальные предприятия; унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, — муниципальные казенные предприятия.
Унитарное предприятие несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Унитарное предприятие не несет ответственность по обязательствам собственника его имущества (муниципального образования). Муниципальное образование не несет ответственность по обязательствам муниципального предприятия, за исключением случаев если несостоятельность (банкротство) такого предприятия возникла по вине собственника его имущества. Муниципальные образования несут субсидиарную ответственность по обязательствам своих казенных предприятий при недостаточности их имущества.
В статье 54 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» говорится о муниципальном заказе. Органы местного самоуправления и уполномоченные ими муниципальные учреждения могут выступать заказчиками на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг, связанных с решением вопросов местного значения и осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Муниципальный заказ на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг оплачивается за счет средств местного бюджета. Размещение указанного муниципального заказа осуществляется на конкурсной основе, за исключением случаев когда размещение муниципального заказа осуществляется путем запроса котировок цен на товары, работы и услуги или случаев закупки товаров, заказа работ и услуг у единственного исполнителя. Порядок формирования, размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа устанавливается уставом муниципального образования и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Взято с Муниципальное право Российской Федерации. Шугрина Е.С.

Муниципальное имущество

1. В собственности муниципальных образований может находиться:

1) указанное в частях 2 — 4 настоящей статьи имущество, предназначенное для решения установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения;

2) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а также имущество, предназначенное для осуществления отдельных полномочий органов местного самоуправления, переданных им в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;

(п. 2 в ред. Федерального закона от 18.10.2007 N 230-ФЗ)

3) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования;

4) имущество, необходимое для решения вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами и которые не отнесены к вопросам местного значения.

(п. 4 введен Федеральным законом от 29.12.2006 N 258-ФЗ)

1.1 — 1.2. Утратили силу с 1 января 2007 года. — Федеральный закон от 29.12.2006 N 258-ФЗ.

 

2. В собственности поселений могут находиться:

1) имущество, предназначенное для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, для освещения улиц населенных пунктов поселения;

2) автомобильные дороги местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также имущество, предназначенное для обслуживания таких автомобильных дорог;

(п. 2 в ред. Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ)

3) жилищный фонд социального использования для обеспечения малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями на условиях договора социального найма, а также имущество, необходимое для содержания муниципального жилищного фонда;

4) пассажирский транспорт и другое имущество, предназначенные для транспортного обслуживания населения в границах поселения;

5) имущество, предназначенное для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения;

6) объекты, а также пожарное оборудование и снаряжение, предназначенные для обеспечения первичных мер по тушению пожаров;

7) имущество библиотек поселения;

(п. 7 в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 199-ФЗ)

8) имущество, предназначенное для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры;

9) объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) независимо от категории их историко-культурного значения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

(п. 9 в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 199-ФЗ)

10) имущество, предназначенное для развития на территории поселения физической культуры и массового спорта;

(п. 10 в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 199-ФЗ)

11) имущество, предназначенное для организации благоустройства и озеленения территории поселения, в том числе для обустройства мест общего пользования и мест массового отдыха населения;

12) имущество, предназначенное для сбора и вывоза бытовых отходов и мусора;

13) имущество, включая земельные участки, предназначенные для организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения;

14) имущество, предназначенное для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, иной официальной информации;

15) земельные участки, отнесенные к муниципальной собственности поселения в соответствии с федеральными законами;

16) пруды, обводненные карьеры на территории поселения;

(п. 16 в ред. Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ)

17) утратил силу. — Федеральный закон от 04.12.2006 N 201-ФЗ;

18) имущество, предназначенное для создания, развития и обеспечения охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории поселения;

(п. 18 введен Федеральным законом от 29.12.2004 N 199-ФЗ)

19) имущество, предназначенное для организации защиты населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

(п. 19 введен Федеральным законом от 31.12.2005 N 199-ФЗ)

20) имущество, предназначенное для обеспечения безопасности людей на водных объектах, охраны их жизни и здоровья;

(п. 20 введен Федеральным законом от 31.12.2005 N 199-ФЗ)

21) имущество, предназначенное для развития малого и среднего предпринимательства в поселении, в том числе для формирования и развития инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

(п. 21 введен Федеральным законом от 18.10.2007 N 230-ФЗ)

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 23.03.2013
Рубрики: Вопросы 78-84

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 23 сентября 2017,  суббота Идет 4 учебная неделя