• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Тема 6. НИП почерковедческой экспертизы

Содержание [убрать]

Видео к теме 6. НИП почерковедческой экспертизы

Видео к теме 6. Частные признаки. Часть 1
Видео к теме 6. Частные признаки почерка. Часть 2

Вопрос 1. Понятие письма и объекты почерковедческой экспертизы

Письмо в широком понимании является средством закрепления звуковой речи во времени с помощью начертательных знаков, которые воспринимаются зрительно. При письме пользуются строчными и прописными буквами, римскими и арабскими цифрами, специальными научными знаками, знаками препинания, диакритическими знаками и лигатурами (сочетанием двух или нескольких письменных знаков, написанных слитно или вписанных друг в друга). Формирование письменной речи на любом языке представляет собой сложный процесс. Он слагается из технических, графических и орфографических навыков. На развитие навыков письма, на его технику и определенную устойчивость признаков влияет ряд факторов: методика обучения, степень тренированности и профессия.

Исходные теоретические положения устойчивости графических и иных навыков письма содержатся в учении академика И. П. Павлова о динамическом стереотипе.

Несмотря на колебания, которые естественны для каждого почерка, последний настолько индивидуален, что по рукописи можно установить ее исполнителя. Безусловно, рукопись должна содержать такой объем графических признаков, который достаточно индивидуализировал бы исполнителя.

Объекты почерковедческой экспертизы

  • первичные или сводные учетные и отчетные документы в виде нарядов, ведомостей, накладных, кассовых чеков и др.
  • рукописи подозреваемых/обвиняемых
  • письма
  • записки
  • записи в блокнотах/дневниках
  • пометки и надписи, выполненные на различных материалах и предметах
  • записи адресов на почтовых конвертах и посылках и т.д.

Тексты в рукописных документах могут быть выполнены чернилами, карандашом, через копировальную бумагу, шариковой ручкой, мелом, куском извести, краской, заостренными предметами и т.п.

Вопрос 2. Классификация общих признаков почерка

Судебное почерковедение — раздел криминалистики, изучающий развитие письменно-двигательных навыков человека, разрабатывающий методы исследования почерка в целях решения задач судебно-почерковедческой экспертизы[1].

Почерк определяют как характерную для каждого пишущего систему движений, с помощью которых выполняется рукопись. Формирование почерка,как правило, заканчивается к 20-25 годам. Несмотря на то что обучение происходит по единой методике и стандартным прописям, почерк каждого человека индивидуален. так как на него влияют анатомические. психофизиологические особенности и тип нервной системы обучающегося. Важное качество почерка — его относительная устойчивость, в основе которой лежит прочность письменно-двигательного навыка. Благодаря индивидуальности и относительной устойчивости почерка можно установить исполнителя рукописи, подписи, условия, в которых они были сделаны (например, в необычной позе), или состояние(например.тяжело больным человеком):пол и возраст исполнителя[2].

Классификация общих признаков почерка

а) б) в)
г) д) е)
ж)

а) Выработанность почерка: высоковыробатанный

б) Степень сложности почерка: простой

в) Преобладающая форма движения: угловатый

г) Наклон почерка: левонаклонный

д) Размер почерка: крупный

е) Разгон почерка: размашистый

ж) Степень связанности почерка: низкая

____________________

[1] Винберг Л. А. , Шванкова М. В. . Почерковедческая экспертиза. — Волгоград: Высшая следственная школа МВД СССР, 1977.
[2] Электронный словарь АКАДЕМИК ( http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_law/2193/СУДЕБНОЕ )
[3] Колонутова А.И., Кулагин П.Г. Описание частных признаков почерка: методическое пособие. М.: ВНИИ МВД СССР, 1971.

Вопрос 3. Классификация частных признаков почерка


Частные признаки почерка Частные признаки почерка#2

Так же почерк можно классифицировать по:

  • сложности движений;
  • форме движений при выполнении и соединении букв;
  • протяжности движений по вертикали и горизонтали;
  • виду соединений движений;
  • точкам соединения и пересечения движений.

Важно помнить, что при назначении почерковедческой экспертизы исследуемый документ необходимо представлять эксперту в оригинале.

Вопрос 4. Получение сравнительных образцов

Свободные образцы – это рукописные тексты и подписи, вы­полненные вне связи с делом, по которому производится экспертиза[1].

Свободные образцы почерка (подписи) определенного лица могут быть обнаружены по месту его работы, жительства, у родственников, знакомых и т.д. При подборе свободных образцов почерка (подписи) необходимо тщательно проверить их подлинность, т.е. установить, действительно ли они выполнены тем лицом, от имени которого представляются. Для этого свободные образцы почерка (подписи) предъявляются лицу, от имени которого они значатся, и удостоверяются им. Например: «Текст (подпись) выполнен мною. Подпись».
В тех случаях, когда в качестве свободных образцов почерка (подписи) представляются документы, в которых имеется несколько записей или подписей (записные книжки, пенсионные поручения и др.), необходимо проверять подлинность каждой записи, подписи. В экспертной практике нередки случаи, когда представленные в качестве свободных образцов подписи в пенсионном поручении не являются подлинными подписями пенсионера; некоторые из них выполнены родственниками, соседями.[2]

Условно-свободные образцы – это рукописи и подписи, выполненные в связи с расследуемым событием после возбуждения уголовного дела (объяснения, протоколы допросов или выполненные в других документах).

В качестве условно-свободных образцов почерка могут быть представлены тексты, записи, подписи, содержащиеся в различных объяснениях, заявлениях, жалобах, протоколах допроса и иных следственных действий и других документах. Записи и подписи в процессуальных документах могут полагаться достоверными.[3]

Экспериментальные образцы – это рукописи и подписи, вы­полненные предполагаемым исполнителем по предложению следователя в связи с производством экспертизы.

Экспериментальные образцы почерка могут быть отобраны в условиях, максимально приближенных к предполагаемым условиям выполнения рукописи (подписи) (что особенно важно для установления состояния писавшего) в любом виде и количестве, при их изготовлении можно наблюдать за процессом письма. Однако при их исполнении пишущий может пытаться умышленно искажать свой почерк. Для противостояния этому варьируют темп диктовки.[4]

Признаки почерка Анализ почерка
Параметры почерка в зависимости от образа жизни человека Сравнительный анализ исследуемого текста и свободного образца

Для разрешения вопросов об исполнителе рукописного текста, цифровых и других записей в распоряжение эксперта представляют образцы почерка.

Образцы почерка подразделяются на общие, выполненные обычным для данного лица (обвиняемого, подозреваемого, свидетеля, потерпевшего и т.д.) почерком и в обычных условиях, и специальные, выполненные рисовкой, вычерчиванием, с подражанием печатному шрифту, то есть с соблюдением специальных условий.

К общим свободным образцам относятся рукописи, в отношении которых имеется уверенность, что их исполнитель не предполагал, что они будут использованы в качестве образцов почерка для экспертизы. Обычно это рукописи, написанные вне всякой связи с расследуемым преступлением. Наряду с этим общие образцы могут быть и экспериментальными, когда, например, рукописи выполняются подозреваемым лицом по предложению следователя или оперативного работника в связи с расследуемым преступлением.

Для проведения почерковедческих экспертиз в распоряжение эксперта должны быть направлены как свободные, так и экспериментальные образцы почерка. Отсутствие или неудовлетворительность свободных образцов почерка нередко влекут невозможность выполнения экспертизы или недостаточную определенность выводов эксперта. Представление лишь одних экспериментальных образцов допускается в исключительных случаях при невозможности получения свободных образцов, что обязательно отмечается в постановлении о назначении экспертизы.

Наилучшими свободными общими образцами почерка чаще всего служат рукописи, сопоставимые, с исследуемым рукописным Документом по назначению (например, служебные бумаги), по общему виду почерка (размер букв и пр.), по словарному составу, фразеологии, орудиям и материалам письма (карандаш или перо, их качество, сорт и формат бумаги и пр.), а также по времени написания, близкому к моменту возникновения исследуемой рукописи. Так, при экспертизе рукописного текста квитанции в качестве образца следует также представить квитанции такого же или близкого по содержанию, написанные карандашом или пером, на такой же по виду поверхности, линовке, формату и цвету бумаге (бланке) как и исследуемая квитанция.

Важнейшим требованием, предъявляемым к свободным образцам письма, является их достоверность, то есть несомненность происхождения. Поэтому следователь или оперативный работниц должен удостовериться в том, что свободные образцы, направляемые эксперту, действительно выполнены данным лицом. Экспериментальные образцы почерка получают двумя путями: посредством диктовки или предложения составить какой-либо документ (автобиография, объяснение по определенному вопросу, заявление или другой документ).

При хранении в уголовном деле или пересылке рукописных документов на экспертизу должны строго соблюдаться меры предосторожности, гарантирующие полную сохранность этих документов в неизменном виде. В связи с этим их нельзя прошивать, хранить при высокой температуре или в среде с повышенной влажностью, делать на них пояснительные надписи, они не должны соприкасаться с химически активными веществами.

____________________

[1] Бакин Е.А., Алешина И.Ф. Судебные экспертизы на стадии досудебного уголовного судопроизводства: методическое пособие. – М., 2003.
[2] Научно-исследовательский институт судебной экспертизы «СТЭЛС» ( http://www.nilse-stels.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=30&Itemid=55 )
[3] Информационный портал «Эксперт-криминалист» ( http://www.expert-kriminalist.ru/glossary/details/224/ )
[4] Библиотекарь.Ru — «Криминалистика. Вопросы и ответы.» ( http://www.bibliotekar.ru/criminalistika-2/106.htm )

Вопрос 5. Вопросы, решаемые почерковедческой экспертизой

Постановка перед экспертизой вопросов зависит не только от задач, которые решает по делу следователь или оперативный работник, но и от характера исследуемых рукописных материалов. По каждому конкретному делу они далеко не одинаковы. Это объясняет специфику предлагаемых на разрешение экспертизы вопросов, из которых наиболее часто встречающимися могут быть следующие:

  • Как давно написан текст документа (время возникновения документа устанавливается относительно, например, по примененному алфавиту, существовавшим правилам грамматики и др.)?
  • В каком состоянии находилось лицо при выполнении текста документа (этот вопрос также решается относительно, путем сравнения текстов, выполненных одним и тем же лицом в нормальном и болезненном состоянии)?
  • В каких условиях был написан текст — в обычных или необычных?
  • Весь ли рукописный текст выполнен в данном документе одновременно?
  • Какой рукой (правой или левой) выполнен текст?
  • Каков возраст лица, написавшего определенный документ (школьник, лицо среднего или старческого возраста)?
  • Одним или разными лицами выполнены тексты всех исследуемых документов?
  • Выполнен ли текст или отдельные фрагменты исследуемого документа данным лицом?
image320 подпись
Увеличенное изображение исследуемой подписи Особенности исследуемой подписи Характерные черты подписи

Вопрос 6. Проблемы исследования подписи

Подписи в документах — наиболее распространенный объект судебно-почерковедческих экспертиз.

821594_6512e882_16

Подпись, как правило, формируется на основе выработанного письменно-двигательного навыка, но иногда и у малограмотного человека вырабатывается умение выполнять свою фамилию-подпись. В связи с частым повторением одного и того же сочетания букв фамилии подпись формируется быстрее, чем почерк, появляется устойчивость в особенностях начертания букв, характеризующая индивидуальность подписи и автоматизм движений. В результате письменной практики, в зависимости от влияния внешних факторов, у человека могут вырабатываться различные варианты подписей при исполнении разнородных документов. Применение того или иного варианта подписи зависит и от других факторов, например от состояния человека, количества подписей, выполняемых подряд на большом количестве документов, от условий, в которых ему приходится подписываться, и даже от размера графы и ее места в бланке документа.

Транскрипция подписей может быть: буквенной (состоящей из букв фамилии), штриховой (не содержащей читаемых букв) и смешанной (в которой могут быть отдельные буквы, монограммы и элементы, не составляющие читаемых букв).
В судебном почерковедении создана методика исследования подписей. Особенность экспертизы подписей, в частности, заключается в обязательном определении экспертом ее подлинности (т. е. определении, не выполнена ли подпись лицом, от имени которою значится в документе, не исполнена ли с использованием технических средств подделки), а также в решении вопросов о том, нет ли в данном случае автоподлога (т. е. исполнения подписи с намерением отказаться в последующем от ее выполнения).

Из сказанного вытекает своеобразие в формулировании вопросов при назначении экспертизы и ряд специфических требований к свободным и экспериментальным образцам почерка и подписей лиц, в отношении которых будет проводиться экспертное исследование. Примерная формулировка вопроса в этом случае: «Кем выполнена подпись от имени К., расположенная в ведомости на получение зарплаты за первую половину июня 1981 года в строке под порядковым номером 23,—самим К. или Б., или другим лицом?»

При получении у подозреваемого лица экспериментальных образцов отбираются, в дополнение к свободным образцам его подписи, также образцы почерка в виде фамилий лиц, от имени которых выполнены исследуемые подписи. Образцы подписей должны выполняться на отдельных листах бумаги с интервалами во времени и в несколько приемов, чтобы избежать подражания, срисовывания варианта подписей, намеренного искажения почерка.

К актуальным проблемам криминалистического исследования современной подписи можно отнести следующие:

  1. совершенствование способов подделки документов;
  2. противодействие со стороны лиц, совершающих преступления;
  3. особенности современных объектов судебно-почерковедческой экспертизы подписей:
  • краткие подписи, не защищенные от подделок;
  • новые способы фальсификации подписей (в том числе с применением копировально-множительных устройств) и особенности их исследования.

Совершенствование способов подделки документов

образецИзвестно, что основным фактором, побуждающим преступника принимать меры к сокрытию преступления, является желание избежать разоблачения и ответственности за содеянное. Замышляя совершение преступления, выбирая способы его осуществления и сокрытия, преступник строит мысленную модель своих действий, воспроизводя в ней всю систему своих предстоящих действий. Содержание этой модели, ее детализация зависят во многом от уровня воссоздающего воображения субъекта, а выбор и сочетание действий по совершению и сокрытию преступления — в немалой степени от его изобретательности, прошлого преступного опыта и осведомленности о значении для раскрытия преступления тех или иных следов.

Контрольные вопросы по теме 6

  1. Как называется раздел криминалистики, который разрабатывает методы анализа почерков?
  2. К какому возрасту у человека, как правило, заканчивает формироваться почерк?
  3. Назовите объектов почерковедческой экспертизы.
  4. Как называются тексты, не имеющие отношения к самому делу, но участвующие в экспертизе?
  5. Как называются рукописи, имеющие отношение к делу выполненные после возбуждения уголовного дела?
  6. Как называются рукописи, которые выполнил предполагаемый преступник?
  7. Какую информацию об исполнителе можно получить, опираясь на изучение его почерка?
  8. Какие три параметра почерка являются основными в экспертизе?
  9. Какое важнейшее требование предъявляется к свободным образцам?
  10. Какими способами можно получить экспериментальные образцы почерка?
  11. Какие требования предъявляются к хранению рукописных документов?
  12. Какая важнейшая на сегодняшний день проблема возникает перед экспертами в процессе исследования подписей?

Литература по теме 6. НИП почерковедческой экспертизы

Винберг Л. А. , Шванкова М. В. . «Почерковедческая экспертиза.» — Волгоград: Высшая следственная школа МВД СССР, 1977.
Колонутова А.И., Кулагин П.Г. «Описание частных признаков почерка: методическое пособие.» М.: ВНИИ МВД СССР, 1971.
Бакин Е.А., Алешина И.Ф. «Судебные экспертизы на стадии досудебного уголовного судопроизводства: методическое пособие.» – М., 2003.
Орлова В.Ф. (науч. ред.). Судебно-почерковедческая экспертиза: общая часть М.: Наука, 2006.
Судебно-почерковедческая экспертиза»; ч. 1 и 2, Вып.1, (Методическое пособие для экспертов, следователей и судей) Москва, ВНИИСЭ, 1988 г.


Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 23 ноября 2017,  четверг Идет 13 учебная неделя