• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Расчетно — графическое задание к теме 1.1-1.4

Задание 1.1

 

 

Правоведение — это общественная наука, изучающая право как особую систему социальных норм, а также различные аспекты правоприменительной деятельности.

 Предмет науки — это то, что она теоретически осваивает в определенном объекте.

 

 

 

 

 

Предметом правоведения является

Система правоведения включает

1. Теоретико-исторические науки (теория государства и права, история государства и права России и зарубежных стран, история политических и правовых учений);

2. Отраслевые науки

3. Специальные юридические науки, изучающие деятельность некоторых государственных органов (правоохранительные органы, прокурорский надзор);

4. Прикладные науки, использующие данные других наук (криминалистика, судебная медицина, судебная психология).

Теории происхождения государства — теории, объясняющие смысл и характер изменений, условия и причины возникновения государства. Входят в предмет исследования науки-теория государства и права.

К основным теориям возникновения государ­ства принято относить:1. Теологическая теорияСуть теологической теории в том, что, по мнению ее авторов, государство возникло по воле Бога.Следова­тельно, государство, его институты, власть:

  •  вечны, незыблемы и святы;
  •  их возникновение и упразднение не зависит от человека;
  •  являются выразителями воли Бога на земле.

 

2. Патриархальная теория

Суть  патриархальной  теории  в том, что, по мнению ее авторов, государ­ство возникает по модели семьи (то есть, государство — своеобразная «большая семья», состоящая из множества обычных семей). Государство возникает из разрастающейся из поколения в поколение семьи.

Следовательно,  власть  правителя  (короля)  является продолжением отцовской власти в семье/

     

3. Договорная теория

Суть и в том, что, по мнению ее авторов, в основе государства лежит так называемый «общественный договор», который состоит в следующем:

4. Органическая теория

Суть органической теории в том, что государство возникает и развивается подобно биологическому организму:

5. Психологическая теория

Согласно мнению сторонников психологической теории государство возникло благодаря особым свойствам психи­ки человека.

Под этими свойствами подразумеваются:

6. Ирригационная  теориия 

Ирригационная (водная, гидравлическая ) теория возникнове­ния   государства   выдвигалась   многими   мыслителями Древнего Востока (Китая, Месопотамии, Египта), частично К. Марксом («азиатский способ производства»). Суть ее в том, что государство возникло в целях коллективного ведения земледелия в долинах крупных рек путем эффек­тивного использования их вод (ирригация).

7. Теория насилия
Насилие выражалось, как правило, в присвоении мате­риальных благ и средств производства сильным (воору­женным) меньшинством:

  • сбор дани дружинниками
  • расширение подвластных королю (феодалу) территорий
  • огораживание (сгон крестьян и присвоение угодий)
  • иные формы насилия.

8. Экономическая теория
Возникновение экономической (классовой, марксистской) теории обычно связывают с именами К. Маркса и Ф. Энгельса, нередко забывая их предшественников, таких, как Л. Морган. Иногда можно встретить её другое название — Историко-материалистическая концепция. Смысл этой теории в том, что государство возникает как результат естественного развития первобытного общества, развития, прежде всего экономического, которое не только обеспечивает материальные условия возникновения государства и права, но и определяет социальные изменения общества, которые также представляют собой важные причины и условия возникновения государства и права.

Карл Генрих Маркс

 

Государство - особая форма организации политической власти в обществе, обладающая суверенитетом и осуществляющая управление с помощью специальных органов.

Центральным институтом политической системы общества является государство. Термин «государство» в политологии обычно употребляется в двух значениях: в широком смысле (как страна, общество, народ, расположенные на определенной территории и представляемые органом высшей власти; в этом значении говорят, например, о российском, французском, болгарском и т.п. государствах) и в узком собственном смысле слова. Последнее понимание – строго научное. В его рамках государство определяется как организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных интересов (классовых, общечеловеческих, религиозных и т.п.) в пределах определенной территории.

 

 

Признаки государства

 

Задание 1.2

 

Формы государственного правления - это структура высших органов государственной власти, порядок их образования и распределения компетенции между ними.

Различаются две формы правления:

монархия (древневосточная, римская централизованная, средневековая раннефеодальная, сословно-представительная, абсолютная, современная конституционная);

республика (афинская демократическая, римская аристократическая, спартанская аристократическая, средневековые города-республики, современные парламентские, президентская, социалистическая).

Монархия (от греч. monarhia — единовластие, единодержавие) — это форма правления государством, при которой верховная власть осуществляется единолично (или практически единолично) и переходит, как правило, по наследству.

Основными признаками классической монархической формы управления являются:

Конституционная монархия бывает парламентской и дуалистической.

Республика - это форма правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок.

Общими признаками республиканской формы правления являются:

Виды республик: парламентская и президентская.

 

 

Государственное устройство — это внутренняя национально-территориальная организация государственной власти, деление территории государства на те или иные составные части, их правовое положение, взаимоотношения между государством в целом и его составными частями.

Форма государственного устройства — это элемент формы государства, который характеризует территориальную организацию государственной власти.

 

 

 

По форме государственного устройства государства делят на:

Ранее существовали и иные формы государственного устройства (империи, протектораты).

Унитарное государство.

Унитарные государства — это единые государства, состоящие лишь из административно-территориальных единиц (областей, провинций, губерний и т. д.). К унитарным государствам относятся: Франция, Финляндия, Норвегия, Румыния, Швеция.

Признаки унитарного государства:

С точки зрения территориальной организации государственной власти, а также характера взаимодействия центральных и местных органов все унитарные государства можно разделить на два вида:

Централизованные унитарные государства — отличаются отсутствием автономных образований, то есть АТЕ имеют одинаковый правовой статус.

Децентрализованные унитарные государства — имеют в своём составе автономные образования, правовой статус которых отличается от правового статуса других АТЕ.

В настоящее время четко обозначилась тенденция к росту числа автономных образований и к увеличению многообразия форм автономии. Это отражает процесс демократизации в организации и осуществлении государственной власти.

Федеративное государство.

Федеративные государства — это союзные государства, складывающиеся из ряда государственных образований (штатов, кантонов, земель, республик).

Федерация облагает такими признаками:

Федерации можно классифицировать:

1. По принципу формирования субъектов:

2. По юридической основе:

3. По равенству статусов:

Конфедерация — временный союз государств, созданный для совместного решения политических или экономических задач.

Конфедерация не обладает суверенитетом, так как отсутствует общий центральный государственный аппарат и единая система законодательства.

Различают следующие виды конфедераций:

Задание 1.3

Норма права — это признаваемое и обеспечиваемое государством общеобязательное правило, из которого вытекают права, обязанности и ответственность участников общественных отношений, чьи действия призвано регулировать данное правило в качестве образца, эталона, масштаба поведения.

Норма права - это закрепленное в законе правило поведения, исполнение которого обеспечивается силой государства.

Все нормы права в совокупности составляют объективное право, а регулирующие лишь определённый круг общественных отношений — отрасль права. Внутри отраслей нормы также группируются по институтам и субинститутам.

Признаки нормы права:

  1. Общий характер. Неконкретность адресата, неперсонифицированный характер (в отличие от правоприменительных актов). Они регулируют типичные отношения и рассчитаны на многократное применение.
  2. Общеобязательность. Нормы права обязательны для всех, кому они адресованы.Их легитимность подтверждается нормами морали нравственности.
  3. Связь с государством. Правовые нормы устанавливаются или санкционируются государством, при необходимости обеспечиваются государственным принуждением.
  4. Формальная определённость. Нормы права, как правило, фиксируются в правовых актах государства и чётко закрепляют права, обязанности и запреты.
  5. Системность. Нормы права взаимосвязаны и не противоречат друг другу, нормам морали и нравственности.

Классическая, идеальная норма права состоит из трёх структурных элементов — гипотезы, диспозиции и санкции.

 1) Гипотеза (если…) — это часть правовой нормы, в которой определяются условия, обстоятельства, при наличии которых норма подлежит применению.

2) Диспозиция (то…) — элемент юридической нормы, который содержит само правило поведения и указывает на то, каким может и каким должно быть это поведение, которому должны следовать участники правоотношений, устанавливает субъективные права и

3) Санкция (иначе…) — элемент юридической нормы, который указывает на правовые последствия несоблюдения установленных требований, как правило, неблагоприятные для правонарушителя (меры государственного принуждения, меры юридической ответственности, наказания).

 

Конституция РФ
Федеральный закон

Нормы права, как правило, излагаются в нормативных правовых актах, причём норма права зачастую не совпадает со статьёй нормативного правового акта. Норма права и статья нормативного акта не тождественны, нередко они могут не совпадать.

В России установлена следующая иерархическая система нормативных правовых актов (в зависимости от их юридической силы):

1. Конституция

2. Федеральные конституционные законы.

3. Федеральные законы.

4. Законы субъектов федерации

5. Приказы

Существуют три основных способа изложения элементов норм права в статьях нормативных правовых актов:

1) Прямой  — элемент нормы права прямо излагается в статье;

2) Бланкетный  — элемент нормы права выражен в самой общей форме, отсылая к другим нормативным правовым актам

3) Отсылочный - элемент нормы права полностью не излагается, вместо этого содержится отсылка на конкретную статью того же или другого нормативного правового акта.

1) По юридической силе содержащего нормы акта: 

2) По отраслям права:

3) По форме предписания:

4) По форме предписываемого поведения:

5)  По кругу лиц (сфере действия):

6) По времени действия:

7) По сфере действия:

Финансовое право

Отрасль права — элемент системы права, представляющий собой совокупность норм права, регулирующих качественно однородную группу общественных отношений. Отрасль характеризуется своеобразием предмета и метода правового регулирования.

В системе права выделяют отрасли материального и процессуального права.

1)Отрасли материального права оказывают непосредственное воздействие на общественные отношения путем прямого, непосредственного правового регулирования.

К материальным отраслям права относятся:

2)Процессуальное право регулирует порядок, процедуру осуществления прав и обязанностей сторон.

К процессуальным отраслям права относятся:

Задание 1.4

Правовые отношения (правоотношения) — это особая юридическая связь, участники которой наделены взаимными субъективными юридическими правами и обязанностями.

Структура правоотношений

1)  субъекты правоотношения — обладатели прав и носители обязанностей в качестве которых могут выступать физические и юридические лица (те, кто вступает в правоотношения);

2) объект правоотношения (то, по поводу чего возникают правоотношения);

3)  содержание правоотношения (субъективное право, субъективная юридическая обязанность участников правоотношений).

Основания возникновения:

Основанием возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений являются юридические факты, т.е. конкретные жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает наступление юридических последствий.

Объект правоотношений – это материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникает правовая связь между субъектами права

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 17.06.2013
Рубрики: Расчётно-графические задания по правоведению

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 21 ноября 2017,  вторник Идет 13 учебная неделя