• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

§2 Прикладные программные средства и периферийные устройства видеозаписи

УДК 343.982

Коровин Н. К. Прикладные программные средства и периферийные устройства видеозаписи, используемой в судебном процессе / Н. К. Коровин // Проблемы правового обеспечения безопасности личности, общества и государства: сборник статей по материалам международной научно-практической конференции / Коллектив авторов; под ред. С.А. Полякова. Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2014.- 615 с. С. 486-491.

КОРОВИН Н.К.

 ПРИКЛАДНЫЕ ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА И ПЕРИФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВА ВИДЕОЗАПИСИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

   В статье ставятся некоторые проблемные вопросы использования видеозаписи в судебном процессе. Рассмотрены возможности защиты видеоинформации, варианты просмотра видеозаписи в зависимости от видеокамеры и формата видеозаписи на периферийных устройствах в судебном процессе.

    Ключевые слова: видеокамера, видеозапись, форматы видеозаписи, видеомонтаж, электронная подпись, цифровой водяной знак, кодек, кардридер, компьютер, видеоплеер, монитор, мультимедийный проектор, доказательства, судопроизводство.

 

APPLICATION SOFTWARE AND PERIPHERALS VIDEOS USED IN THE TRIAL

    In the article are some problems concerning the use of video recording in the trial. Consider possibilities of protection of a video information, options of viewing of video recording depending on a video camera and a format of video recording on the peripheral devices in the judicial process.

   Key words: video camera, video recording, video recording formats, video editing, digital signature, digital watermark, codec, card reader, computer, video player, monitor, multimedia projector, proofs, legal proceedings.

   Внедрение компьютерных технологий, цифровых методов записи и обработки сигналов, а также цифровых носителей информации коренным образом изменило подходы к проектированию и эксплуатации видео и телевизионных систем.    Цифровой способ записи информации позволяет полностью избавиться от помех, значительно повысить качество изображения[1]. Динамичные видеоизображения высокого качества представляют собой поток видеоинформации. Для передачи таких видеосигналов требуется пропускная способность канала связи, скорость передачи данных которых до десятков мегабайт в секунду. При обработке такого большого объема информации потребуется высокая производительность процессора и большой объем оперативной памяти устройства. Современные цифровые технологии позволяют преобразовывать видеоизображения в цифровую форму и эффективно их сжимать, осуществлять компрессию в 3 – 10 раз относительно исходного объёма информации, с минимальными потерями качества.

  В целях фиксации динамически изменяющейся информации на современном этапе актуально использование видеозаписи, произведенной камерами видеонаблюдения, а также использование видеозаписей с мобильного телефона, аудиоплеера, с цифровой камеры и иных видеозаписывающих устройств, сделанных свидетелями и потерпевшими[2].

  Ввиду большого многообразия устройств видеозаписи существует великое множество форматов видеозаписи, наряду, с чем и возникают проблемы с их воспроизведением на разных устройствах.    В последнее время большинство видеокамер пишут в формате DV (avi), M-JPEG (avi), DivX (avi), MPEG-1(dat), MPEG-2 (mpg), MPEG-2 (vob), MPEG-4 (mp4).

   Формат видеозаписи – способ организации информации в видеофайле, способ сжатия аудио и видеодорожек. Формат определяется кодеком записывающего устройства.

   Так диск с фильмом в формате MPEG-1 обычно обозначается VCD (VideoCD). В формате MPEG-2 снимают видео DVD или HDD-камеры, ведется запись на DVD-диски. Видеоролик, сделанный с помощью MovieMaker в программном приложении Microsoft будет в формате WMV. Формат FLV используется для размещения и передачи видеоинформации в Интернете.   Видеозапись с мобильных телефонов производится в формате 3gp, MP4. К настоящему времени выпускаются новые телефоны, и с ними растет качество изображения. Для просмотра видеозаписи в данном формате на компьютере следует установить соответствующее программное обеспечение, кодек.   Кодек — это программное обеспечение, используемое для сжатия и распаковки цифрового файла мультимедиа, среди которых наиболее распространенным является K-Lite Mega Kodec Pack.

   В видеорегистраторах и иных видеокамерах запись производится, в основном в AVI, MOV или MP4 форматах, однако существуют видеорегистраторы, которые пишут в своем собственном формате, например в MOD формате. Эта проблема решается путем использования программ конвертирования, например Format Factory.  Некоторые устройства видеозаписей используют “нечитаемые” форматы, которые могут быть воспроизведены только с того устройства, на котором они были записаны. Данную проблему можно решить путем перезаписи информации на другое устройство видеозаписи с наиболее распространенным форматом записи, например в AVI, MOV или MP4 формате.     Однако AVI, VOB, MOV, MKV это в свою очередь контейнеры, в которых хранятся объединенные потоки видео, аудио, меню, графика и т.д. В этот контейнер может входить видео любого формата от mpeg-1 до mpeg-4, звуки разных форматов, при этом возможно любое сочетание кодеков.

   Может возникнуть проблема повреждения файла при извлечении флеш-карты в небезопасном режиме или воздействия статического электричества. Данная проблема может быть решена путем использования специальных программ NERO или Pinacle Studio, однако при этом не всегда может быть получен положительный результат.

   В виду того что видеозапись, представленная в судебный процесс, может использоваться в качестве доказательств, представляющих повышенный интерес как среди участников судопроизводства, так и среди преступников, имеющих целью фальсифицировать доказательства на представленном носителе информации.   Видеофильмы, используемые в судебном процессе, должны быть представлены в подлинном виде, без каких либо изменений. В тоже время для установления подлинности видеофильма перед экспертом могут быть поставлены различные вопросы, в том числе и наличие целостности или монтажа видеозаписей.

 Видеомонтаж подразумевает перезапись видеоматериала с двух (или нескольких) видеоисточников на видеоприемник (видеозаписывающее устройство) с попутным вырезанием ненужных и «склейкой» нужных видеосцен и добавлением различных эффектов[3]. Монтажные процедуры осуществляются посредством специальных компьютерных программ, например Adobe Premiere Pro. Спектр приемов, эффектов обработки и монтажа видеоматериала, определяется лишь возможностями используемого компьютера и программного обеспечения и может оперативно изменяться и наращиваться. К числу преимуществ монтажа следует отнести: отсутствие выпадений из-за дефектов записи; «мгновенный» доступ к любому фрагменту; более широкие возможности контроля процесса монтажа; автоматическая синхронизация видеоизображения и звукового сопровождения; более высокое качество конечной продукции; возможность использования новых технических решений по созданию новых визуальных эффектов, обусловленных именно цифровыми возможностями манипулирования с видеоизображением (например, 3D анимация, виртуальная студия), которые можно использовать, при моделировании различных ситуаций, процессов следообразования, реконструкции обстоятельств ДТП и т. п.

   Возможность использования программного обеспечения по проведению монтажа видеозаписей высокого качества ставит проблему использования видеозаписей в судопроизводстве.   Время представления видеозаписей в судопроизводство, рекомендуется не более 2 часов, аргументируется тем, что за такое время не представляется возможным произвести монтаж.

   Для решения этой проблемы необходимо:

    Одним из перспективных направлений защиты электронной информации, является использование электронной цифровой подписи.

  Электронная подпись — информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией, которая используется для определения лица, подписывающего информацию[4].

  Электронное сообщение, подписанное электронной цифровой подписью, признается равнозначным документу, подписанному собственноручно[5]. Каждому пользователю выдается закрытый криптографический ключ, представляющий секретный уникальный набор информации, которая добавляется в конец электронного документа или сохраняется в отдельном файле. В подпись, в том числе, записывается имя файла открытого ключа подписи, информация о лице, сформировавшем подпись, дата формирования подписи. Закрытый ключ хранится в недоступном другим лицам месте на специальном устройстве Ru-token, которое при необходимости подключается к персональному компьютеру через USB разъем или иному видеозаписывающему устройству. Работает закрытый ключ только в паре с открытым ключом, который используется для проверки электронной подписи получаемых документов и файлов. Если подпись под документом верна, то значит, что документ действительно подписан отправителем и в текст документа не внесено никаких изменений. В противном случае будет выдаваться сообщение, что сертификат отправителя не является действительным.

    Также представляет интерес в целях защиты видеозаписи использование цифрового водяного знака. Цифровые водяные знаки могут быть видимыми и невидимыми и представляют собой текст или логотип, которые внедряются в цифровые данные сигнала. Основное преимущество состоит в наличии условной зависимости между событием подмены объекта идентификации и наличии элемента защиты — скрытого водяного знака. Подмена объекта идентификации приведет к выводу о подделке всего документа.

    В зависимости от устройства видеозаписи, представленного в судебный процесс, принимается решение о выборе периферийных устройств в целях изучения и просмотра видеофильма. А это изъятие microSD или SD карты, подключение через порты USB, HDMI, TV-out к персональному компьютеру, телевизионной панели, DVD-плееру, использование программного обеспечения для просмотра различных форматов записи, в том числе и нового поколения MPEG-4, сжатого кодеком H.264.

   Периферией называются все внешние дополнительные устройства, подключаемые к основному устройству видеозаписей. По назначению периферийные устройства можно подразделить на устройства ввода, обмена, хранения и вывода данных. Интерфейсы AV, S-Video служат для передачи аналогового сигнала; USB — для передачи информации в цифровом виде, встречается в персональных компьютерах, плеерах и телевизорах; HDMI – для передачи цифрового видеосигнала высокого разрешения.

     Таким образом, видеозапись, произведенная на различную видеоаппаратуру и сохраненная на различные носители информации, требует различных подходов при использовании её в качестве доказательств, при этом следует учитывать форматы видеозаписей, прикладные программы, и периферийные устройства, обеспечивающие ее использование в судебном процессе.

   Важным является то, что для восприятия сведений о фактах, хранящихся на электронном носителе, требуется специальная видеовоспроизводящая аппаратура, преображающая информацию в воспринимаемый с помощью органов зрения и слуха вид. Решение данных проблем предлагается использовать следующую программу:

 Список литературы


[1] Селезнев А.В., Сысоев Э.В. Технологии криминалистической фото- и видеосъемки: Учебное пособие. – Тамбов, – 2011. 244с. С. 57.

[2] Коровин Н.К. Публично-правовое регулирование использования видеозаписей в судебном процессе // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. – 2014. — №1. С. 102-106.

[3] Шапиро Л.Г. Специальные знания в уголовном судопроизводстве. – М.: Юрлитинформ, – 2008.  - 497с. С. 60.

[4]Об электронной подписи: Федер. закон от 06 апр. 2011 г. № 63-ФЗ (ред. от 10.07.2012) // СЗ РФ. — 2011. — № 15. – Ст. 2036. – ст. 2.

[5] Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федер. закон от 27 июл. 2006 г. № 149-ФЗ (ред. от 21.07.2011 г.) // Российская газета. – 2006. — Федеральный выпуск №4131, 29 июля. – ст. 11.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 25.11.2013
Рубрики: Глава 2. Средства обеспечения использования видеозаписи в судебном процессе

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 21 ноября 2017,  вторник Идет 13 учебная неделя