• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Вопрос 5. Взрывные устройства и следы их применения

К взрывным устройствам относят технические конструкции типа мин, снарядов и т. п., предназначенные для поражения живой силы и техники.

Взрывные устройства состоят из:

Рис.9. Взрывные устройства

 

Самодельно изготавливаемые специальные боеприпасы нередко маскируют под предметы быта: портфели, посылки, ручные электрофонарики, термосы и т. п. Такие предметы удобно транспортировать и можно оставить под видом «забытой» вещи.

В зависимости от конструкции приводного устройства и взрывателя взрывных устройств могут быть:

  1. Контактными;
  2. Безконтактными.

Различают взрыватели:

Применяемые во взрывных устройствах взрывчатые вещества представляют собой химические соединения или смеси, способные к быстрой реакции, сопровождающейся выделением большого количества тепла и образованием газов.

Основными взрывчатыми веществами являются:

  1. тринитротолуол;
  2. тетрил;
  3.  гексоген;
  4.  оксоген;
  5. Нитроглицерин и т.д.

В задачу следователя, производящего осмотр места происшествия, входит обнаружение, фиксация, изъятие комплекса объектов, могущих иметь отношение к взрыву. Известные сложности при этом порождает то обстоятельство, что к данному моменту еще не известен вид примененного взрывного устройства, а следовательно, и его компоненты, которые следует искать. Поэтому при осмотре места взрыва совершенно необходимо участие-специалиста.

С учетом конструкции взрывного устройства на месте происшествия могут быть обнаружены следы взрывчатого вещества, часть боеприпасов, снаряда (или его заменителя), остатки источников питания, проводов, часового механизма или иного устройства, призванного вызвать взрыв.

Обнаруживаемые объекты:

-      фотографируют;

-       фиксируют в протоколе и на плане (схеме);

-       отмечают точное местоположение каждого объекта, внешний вид, состояние, материал (хотя бы приблизительно), наличие следов-наложений, в том числе взрывчатых веществ.

Рис.10.Место взрыва взрывного устройства

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 06.11.2012
Рубрики: Криминалистика, Тема 5. Криминалистическое оружиеведение

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 22 ноября 2017,  среда Идет 13 учебная неделя