• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Вопрос 2. Понятия и задачи технико-криминалистического исследования документов

Технико-криминалистическое исследование документов является самостоятельной отраслью криминалистической техники, сложившейся на основе разработки теоретических положений и специальных методов, заимствованных из естественных и технических наук, с целью установления фактов, связанных с технической стороной изготовления документов в целом или отдельных его фрагментов, отождествления материалов документов.

Задачи ТКЭД

Вопросы, решаемые ТКЭД

  1. Отпечатан ли данный документ (наименование) типографским путем и если нет, то каким способом он подделан?
  2. Напечатаны ли документы с одного и того же набора (клише, стереотипа) в одной типографии?
  3. На одном ли и том же копире напечатаны бланки, документов?
  4. Идентификация документа по его частям?
  5. Каким способом изготовлен бланк или иная полиграфическая продукция?
  6. Использована ли для изготовления документа часть другого документа (с подписью или другими реквизитами)?
  7. Имело ли место удаление части текста с помощью подчистки?
  8. Подвергался ли документ воздействию химических реактивов?

Защита электронных документов и видеозаписей от подделки
Средства борьбы от подделки документов:
• внедрение принципиально иных видов изготовления, хранения и регистрации ценных бумаг (взамен тех, которые сложились в обычной полиграфии), делающих подделку если не невозможной, то весьма трудной и экономически невыгодной;
• повсеместное введение особого режима производства и торговли этими защитными средствами, ограничивающего свободное распространение соответствующих технологий, также как и их использование;
• в обстановке нынешних высоких темпов технического прогресса уже невозможно полагаться лишь на один-два средства технологической защиты (как это было до недавнего времени); необходим комплексный подход к решению этой задачи, использующий передовые достижения в четырех-семи разных областях защитных технологий — в обиходе появилось такое понятие, как «композиционная структура защиты».

Использование графических элементов.
Использование специальных сортов бумаги.
Использование специальных видов печати.
Использование новых видов чернил и красок.
Использование голограмм.
Использование ЭЦП.
Использование ЦВЗ.

Электро́нная цифровая по́дпись (ЭЦП) — информация в электронной форме, присоединенная к другой информации в электронной форме (электронный документ) или иным образом связанная с такой информацией. Используется для определения лица, подписавшего информацию (электронный документ).
Цифровой водяной знак (ЦВЗ) — технология, созданная для защиты авторских прав мультимедийных файлов. Обычно цифровые водяные знаки невидимы. Однако ЦВЗ могут быть видимыми на изображении или видео.

         

Рис 1. Голографический защитный знак.
Рис 2. Электронно-цифровая подпись встроенная в чип.
Рис 3. Использование электронно-цифровой подписи на пластиковой карте.

       

Рис 4. Бумага сама по себе являющаяся готовой подписью. За частую на такой бумаге печатаются свидетельства.
Рис 5. Использование металлизированной нити с голографической защитой.

       

Рис 6. Рельефный оттиск — один из альтернативных видов защиты вместо электронно-цифровой подписи.
Рис 7. Различные сорта и виды бумаги. Для каждой отросли документов используется свой, определенный сорт или вид.

       

Рис 8. Обыкновенный пример электронно-цифровой подписи на документе.
Рис 9. Электронно-цифровая подпись на отпечатке пальцев.

    

Рис 10. Применён защитный знак электронно-цифровой подписи для видеоматериала. Рисунок представляет собой скриншот из видеозаписи.

Способы и средства защиты документов

         

Рис.1. Ирисная печать — плавный переход одного цвета в другой
Рис.2. Орловская печать – линии графления или защитная сетка
Рис.3. Микроперфорация -  элемент из множества сквозных отверстий в бумажной основе банкноты, образующих изображение, наблюдаемое в проходящем свете; бумага в месте расположения микроотверстий — гладкая и не должна восприниматься шероховатой на ощупь.

    

Рис. 4. Металлографская печать- это печать с гравюры, широко применяемая во всем мире в производстве банкнот и ценных бумаг. В России впервые металлографию применили на образцах денежных билетов 1866 г. КИПП – эффект( справа )с переходом в бескрасочное тиснение – высокая и глубокая печать.
Рис.5. Флексографская печать — это способ высокой прямой ротационной печати с эластичных (гибких резиновых, фотополимерных) рельефных печатных форм.
Фото 6. Средства защиты билета банка России достоинством 500 рублей: слева — лицевая сторона; справа — оборотная сторона:

1. Водяные знаки.         2. Серебристая краска.         3. Метки для людей с ослабленным зрением.      4. Краска с изменяющимся цветом под разными углами.      5. Скрытое изображение — буквы «PP» видны под острым углом.    6. Рельефное изображение.       7. Микроузор в виде цветных прямоугольников.       8. Защитная нить видимая на просвет и содержит текст, состоящий из букв «ЦБР» и числовых номиналов банкнот.       9. Микротекст состоит из букв «ЦБР» и числовых номиналов банкнот.

Способы подделки документов и их признаки

1. Подчистка- заключается в механическом удалении части текста (чаще всего отдельных букв, цифр, штрихов) путем стирания резинкой или выскабливания острым предметом (лезвием бритвы, ножом и т. п.). При этом нарушается поверхностный слой бумаги, часть его удаляется вместе с подчищаемым текстом.

                      

Признаки подчистки: взъерошенность волокон поверхностного слоя бумаги, изменение глянца поверхности бумаги, уменьшение толщины бумаги в месте подчистки, расплывы чернил нового текста и др.Иногда для маскировки подчистки подчищенный участок документа приглаживается, лакируется каким-либо твердым предметом. В этих же целях может быть произведена сплошная обводка всего текста документа. Признаки обводки (сдвоенные штрихи текста) сами по себе в этом случае вызывают сомнение в подлинности такого документа и требуют дальнейшего более тщательного его исследования.

2. Химическое травление - текст документа полностью или частично подвергается обесцвечиванию или смыванию каким-либо химическим реактивом (кислотой, щелочью). Химическое вещество воздействует при этом не только на уничтожаемый текст, но и на другие составные части документа (бумагу, фоновую сетку и др.).

Признаками химического травления: изменения оттенка бумаги (чаще всего в виде желтого пятна), расплывы чернильных штрихов нового текста вследствие нарушения проклейки бумаги, изменение цвета фоновой сетки, ослабление интенсивности окраски чернильных штрихов нового текста как результат воздействия на них сохраняющегося в толще бумаги травящего вещества, хрупкость, ломкость бумаги при травлении концентрированными реактивами.

3. Дописки от руки и допечатки на пишущей машинке- производятся подделывателем в целях изменения содержащейся в документе информации. Как правило, они невелики по объему, но способны значительно изменить первоначальные данные. Чаще всего путем дописки слов, букв, цифр, а иногда и отдельных штрихов изменяется сумма в ведомостях, накладных и квитанциях, дата в оформлении документа, фамилия его владельца и т. д. Для дописки подбираются обычно чернила, одинаковые по цвету с основным текстом, пишущая машинка с лентой близкой по интенсивности окрашивания красителя.

Признаки дописки: различия в общих и частных признаках почерка в сравниваемых частях текста (размер букв, разгон почерка, толщина штрихов, признаки замедленности движений, остановок в дописанных буквах). Кроме того, могут наблюдаться расплывы чернильных штрихов, выполненных по складкам (перегибам) документа различия в цветовых оттенках красителя штрихов. Осуществление дописки в документе.Признаками допечатки на пишущей машинке являются несовпадения горизонтальности расположения печатных знаков в строке, различия размера и рисунка одноименных печатных знаков, различия в цвете красителя ленты и, наконец, различия в дефектах шрифта, если допечатка производилась на другой пишущей машинке. В исправленных (измененных) письменных знаках наблюдаются сдвоенные, утолщенные штрихи, излишние элементы, оставшиеся от прежнего знака. Иногда эти излишние элементы подчищаются после произведенной подделки, в результате чего появляются еще и признаки механической подчистки. 

 4. Подделка документов компьютерным способом. Вычислительная техника и периферия к ней развивается стремительными темпами, которые к тому же искусственно ускоряются производителями оборудования. Эти темпы развития опережают темпы совершенствования методов защиты документов. В частности, изготовление с помощью компьютерной техники поддельных документов в настоящий момент под силу одному человеку, обладающему средней квалификацией в области обращения с компьютером.Прибор для проверки подлинности документов « Ультрамаг С6». Так, на современном цветном струйном принтере с разрешением 600 точек на дюйм, который стоит 300-500 долларов, нельзя, напечатать денежные купюры, но, например, оттиск любой печати или защитную сетку различных сертификатов и свидетельств он воспроизводит достаточно хорошо. На лазерном принтере стоимостью около 5 тысяч долларов можно изготавливать денежные купюры практически в любой валюте. При этом полученные «рубли» или «доллары» визуально не отличаются от оригинала.Приёмы изготовления поддельных документов различаются не сильно. Они сводятся к формированию в компьютере графических изображений бланков, печатей и штампов и распечатке их на принтере.

Признаки поддельных документов, изготовленных компьютерным методом:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 06.11.2012
Рубрики: Тема 6. Криминалистическое документоведение и габитоскопия

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 19 сентября 2017,  вторник Идет 4 учебная неделя