• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Вопрос 3. Судебное почерковедение

Судебное почерковедение (криминалистическое исследование письма) — один из видов криминалистической идентификации личности. Его суть состоит в сравнительном исследовании признаков письма, отобразившихся в документе, исполнитель которого неизвестен или вызывает сомнения, и признаков письма, имеющихся в образцах, написанных лицами, подозреваемыми в исполнении этого документа.

При исследовании письма рассматриваются в единстве и взаимосвязи его стороны — смысловая и графическая. Понятие смысловой стороны охватывает содержание, стиль и манеру изложения, лексику и другие особенности. К графической стороне относится почерк — система выработанных движений, служащая для изображения букв, слов, цифр, знаков.

Письмо и почерк — явления навыкового характера, механизм письма имеет условно-рефлекторную природу.

1. Особенности соотношений письменных знаков и их элементов по размеру, наклону и разгону;
2. Положение точек начала и окончания штрихов письменных знаков и способы их выполнения;
3. Сложность движений (строение) при выполнении букв. Данный признак может быть включен в совокупность идентификационных признаков, если установлено отклонение от норм прописей либо в сторону упрощения письменного знака, либо усложнения.
4. Форма движений при выполнении и соединении письменных знаков и их элементов. В зависимости от формы буквы и их элементы могут быть охарактеризованы как прямолинейные, дуговые, угловатые, извилистые, петлевые, возвратно-прямолинейные и т.д.
5. Направление движений при выполнении письменных знаков и их элементов. Данный признак желательно включать в совокупность идентификационных признаков в случае отклонения при выполнении того или иного письменного знака от норм прописей. Например, выполнение строчного элемента буквы «в» правоокружным движением.
6. Протяженность движений при выполнении письменных знаков и их элементов. Данный признак может быть применен как для характеристики буквы в целом, так и её отдельных элементов.
7. Степень связности (непрерывности) или вид соединения движения при выполнении письменных знаков и их элементов. Соединения букв и их элементов может быть как сплошным (без отрыва пишущего прибора), так и интервальным. При этом интервальный вид соединения может быть охарактеризован как интервально-слитный – когда точка начала нового движения расположена либо в точке окончания предыдушего движения, либо непосредственно на предыдущем элементе.
8. Количество движений при выполнении письменных знаков и их элементов. Данный признак приобретает идентификационную значимость, если установлено увеличение или уменьшение количества движений при выполнении буквы (элемента буквы) по отношению к нормам прописи.
9. Последовательность движений при выполнении элементов в письменных знаках. Данный признак включается в совокупность идентификационных признаков при наличии нарушения предусмотренной нормами прописей последовательности выполнения элементов письменных знаков.
10. Относительное размещение движений. Данный признак рассматривается в отношении точек начала и окончания движений, точек соединения элементов, точек пересечения элементов, крайних верхних, нижних, левых и правых точек элементов. Может характеризоваться как относительно воображаемых линий: линии письма, срединной линии письма, верхней линии письма, так и относительно разных точек. Следует отметить, что данный признак является наиболее ценным с идентификационной точки зрения.

 Четыре стадии судебно-почерковедческой экспертизы

  • предварительная;
  • раздельная;
  • сравнительная;
  • оценки результатов и формулирования выводов.

Предмет судебно-почерковедческой экспертизы - это установление фактов в соответствии с потребностями судебной и следственной практики экспертом-почерковедом в пределах своей компетенции на основе применения методики судебно-почерковедческой экспертизы. Понятие предмета судебно-почерковедческой экспертизы лежит в основе представления о ее задаче — установить факты, содержащиеся в вопросах лица или органа, назначившего экспертизу, имеющие доказательственное значение для расследования или рассмотрения дела в суде.

Объект судебно-почерковедческой экспертизы рассматривают в различных аспектах. В общем процессуальном смысле – это документ-вещественное доказательство как материальный носитель рукописи (почеркового объекта). В качестве объекта судебно-почерковедческой экспертизы — это рукопись, отображающая свойства почерка и являющаяся источником информации о нем. Непосредственный и специальный объект экспертного судебно-почерковедческого исследования — система свойств почерка, отобразившаяся в конкретной рукописи.

Свободные образцы, почерка и подписи — наиболее ценный материал, поскольку в них — естественный, преднамеренно не измененный; это рукописи (тексты и подписи), выполненные до возбуждения уголовного дела.

Фото 7. Большие размеры полей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 06.11.2012
Рубрики: Тема 6. Криминалистическое документоведение и габитоскопия

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 19 сентября 2017,  вторник Идет 4 учебная неделя