• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

 Вопрос 4. Наследственное право

Традиционно принято различать право наследования в объективном и в субъективном смысле:

 -В объективном смысле это совокупность норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам. Именно в этом качестве наследственное право является подотраслью, входящей составной частью в гражданское право.

-В субъективном же смысле под правом наследования понимают право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства[1].

 Предмет наследственного права:

Предметом наследственного права является имущество, оставленное умершим лицом (наследодателем) другим лицам (наследникам).

Источники наследственного права представляют собой иерархическую систему нормативных актов, содержащих нормы наследственного права и регулирующих наследственные правоотношения.

Наследственные правоотношения, содержание, субъекты:

Наследственные правоотношения – общественные отношения, возникающие при переходе материальных и нематериальных благ умершего лица другим лицам в порядке наследования независимо от основания наследования.

Субъектами наследственных правоотношений являются наследники, призванные к наследованию.

Наследство – совокупность материальных и нематериальных прав, переходящих в порядке наследования от умершего лица к другим лицам на основании завещания или закона.

Наследование и основания наследования:

Под наследованием понимается переход прав и обязанностей наследодателя (наследства) к наследникам по факту наступления события (смерти наследодателя) в соответствии с нормами наследственного законодательства.

Существует 2 формы основания наследования: завещание и закон. 

Независимо от того, имеется завещание или нет, наследование возможно только при наличии юридических фактов.


[1] Гражданское право: В 4 т. Том 2: Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное. Под ред. Е.А.Суханова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 21.09.2012
Рубрики: Тема 10. Подотрасли гражданского права

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 25 ноября 2017,  суббота Идет 13 учебная неделя