• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Вопрос 1. История проблемы противодействия незаконного оборота наркотиков и криминалистическая характеристика

Наркотики распространены в растительном мире, и, с самого начала формирования государств, наряду с прочими, встала задача ограничения неконтролируемого употребления населением наркотических веществ – в целях стабильности создаваемых общественных и властных структур.

Ранние письменные свидетельства (6000 лет назад) о целенаправленном употреблении наркотических средств обнаружены на глиняных плитках шумеров. От шумеров об опии узнали древние египтяне. В Европе мак известен минимум 4000 лет[1].

В VI-VII веках арабы принесли опий в Индию, Китай, Персию.

Начиная с XVIII века, с развитием государственности в России начали развиваться межгосударственные торговые отношения.

В 1902 г. М. Брейтман настоятельно рекомендовал героин со страниц одного медицинского издания широкому кругу публики как препарат, “вентилирующий легкие”, что в первую очередь предназначалось для русских спортсменов. Предлагалось его употреблять и в “антибронхиальных” целях. А, по мнению доктора Ладыженского, дозы героина в случае привыкания к нему следовало обязательно увеличивать.

И только в 1923 г. отечественный психиатр С. И. Каган сделал, наконец, вывод о недопустимости лечения наркомании наркотиками, запоздало, признав многочисленную и долговременную практику своих коллег-предшественников “ошибочной”.

Бурный всплеск наркомании и связанной с ней преступностью был также прямым следствием социального и классового антагонизма, особенно резко обозначившегося в послереволюционный период.

В УК РСФСР 1960 года в течение последующих лет составы антинаркотических норм все более специализируются, а санкции – ужесточаются, включаются новые незаконные деяния, напр., склонение к употреблению наркотиков несовершеннолетних.

В Уголовном Кодексе 1996 года антинаркотические нормы так же продолжают совершенствоваться. Устанавливается институт уголовной ответственности за незаконную выдачу либо подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ).

Таким образом, из истории возникновения наркотизма следует, что это социальное явление в определенной степени поддаётся контролю и регулированию.

Ключевым моментом формирования новой антинаркотической политики является понимание того, что основная угроза кроется в военно-политической ситуации в Афганистане, породившей масштабный экспорт афганских опиатов в нашу страну и выведшая Афганистан в абсолютного лидера, производящего ныне почти 93% всех опиатов в мире. Афганистан превращен в наркогосударство, хорошо отлаженный механизм по производству наркотиков.

До тех пор, пока тот же героин будет продолжать производиться в промышленных масштабах, всегда найдутся люди, готовые его реализовывать.

В международном праве действия по незаконному обороту наркотических средств можно условно разделить на две группы: относящиеся к стадиям незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, и те, которые способствуют его осуществлению. Например, изготовление, транспортировка или распространение оборудования, материалов или веществ в целях незаконного культивирования, производства или изготовления наркотических средств или психотропных веществ и другие[2].

Одни элементы этого оборота влекут административную, а другие уголовную ответственность. Уголовно наказуемые деяния, относящиеся к незаконному обороту наркотиков, предусмотрены рядом статей УК РФ, в частности, 188, 228, 2281, 2282, 229, 231, 233 и др.

Криминалистическая характеристика преступлений — научно разработанная система данных о взаимосвязанных и взаимообусловленных криминалистически значимых типичных признаках вида, группы и отдельного преступления, отражающихся в объективной действительности в виде специфических следов, обуславливающих разработку и применение соответствующих криминалистических средств, приемов и методов в целях оптимального и эффективного предупреждения, раскрытия и расследования очередного аналогичного преступления.

При анализе предмета преступления, значимость данного элемента заключается в том, что доступ преступника к предмету посягательства связан с возникновением различных изменений в окружающей среде, обусловлен уровнем его защиты, способом изготовления, хранения, обращения и т. д.

В данной группе рассматриваемых преступлений предмет преступления является специальным, чётко определенным в Федеральном законе:

1) наркотические средства – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г.

2) прекурсоры наркотических средств – вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, в том числе Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.

3) аналоги наркотических средств – запрещённые для оборота в РФ вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят. Виды наркотических средств, являясь предметом преступного посягательства, представляют собой важнейший элемент криминалистической характеристики преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Все наркотические средства могут быть разделены на:

1) опиаты (опийная группа);

2) наркотические средства, получаемые из конопли;

3) стимуляторы, амфетамин и его производные;

4) галлюциногены.

К опийной группе наркотиков принято относить: опий, снотворный мак, маковую соломку, морфин, кодеин, метадон, героин, трамал, гидроморфон, петидин, промедол, фентанил, гидрокодон, пентазоцин, оксикодон, оксиморфон, пропоксифен, бупренорфин и др. Объединяет все эти вещества в одну группу то, что все они получаются из одного источника – опиумного мака. Опиаты в медицине называются наркотическими анальгетиками. Они имеют разнообразную химическую структуру, но вызывают довольно сходные эффекты, за счет того, что все они связываются со специфическими «опиатными» рецепторами.

Основными эффектами опиатов являются:

- болеутоляющая активность, сильное уменьшение или полное устранение болей любого происхождения;

- создание ощущения эйфории, способность вызывать особое психическое состояние благополучия и благодушия, так называемый “кайф”;

- подавление кашлевого и дыхательного центров мозга;

- активация парасимпатической системы, сужение зрачка, повышение тонуса кишечника, запоры, спазм гладких мышц;

- неприятные эффекты при внезапной отмене препарата, более известны как “ломка”;

- способность вызывать психологическую и физическую зависимость.

Опиаты считаются самыми опасными из всех видов наркотиков, потому что:

- очень быстро (особенно во время инъекционного применения опиатов – 2-4 укола) возникает устойчивая психологическая зависимость;

- вследствие развития привыкания к опиатам требуются все большие дозы и очень часто люди умирают от передозировки (происходит сильное подавление дыхательного центра и человек умирает от нехватки кислорода);

- из-за применения нестерильного оборудования во время инъекций опиатов можно легко заразиться вирусом СПИД-а, гепатита А, Б и многих других заболеваний, что также может привести к смерти;

- из-за частого применения опиатов иммунная система человека слабеет, он становится подверженным любым заболеваниям, и может умереть даже от простуды, также известно, что большинство опиатов вымывают кальций из организма, что приводит к хрупкости костной ткани и выпадению зубов.

Исходя из широкого понимания следов в криминалистике (любые фактические изменения, произошедшие в обстановке совершения преступления), наиболее часто встречающиеся следы, характерные для преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в группы.

К следам первой группе относятся:

– земельные участки с растущими на них наркотикосодержащими растениями (маком);

– остатки растительного сырья в местах его выращивания и сбора (стебли, листья, соцветия, пыльца, головки мака и т. п.).

К следам второй группы относятся:

– любые технологические материалы и отходы (использованные и отработанные части растений, сами растения, использованные растворители), побочные продукты стадии изготовления и очистки наркотика (например, наслоения темно-коричневого вещества на стенках посуды, образуемые при изготовлении ацетилированного опия);

– готовые наркотические средства, компоненты процесса синтеза наркотиков (ангидрид, ацетон, бытовые растворители 645, 646, 647, 648, 649, 650, Р-5, уксус, перманганат калия);

– рецептура, специальная литература, черновые записи с описанием методик изготовления наркотиков;

– следы пальцев рук: на орудиях совершения преступлений (посуде, весах), на средствах для потребления наркотиков (шприцах), на приспособленных для хранения и сбыта наркотиков упаковках (стеклянных ёмкостях, бумажных или целлофановых пакетах), различные микрообъекты на них.

К следам третьей группы относятся:

– бумажная и иная упаковка (обрывки и отрезки бумаги, полиэтилена, сигаретной и обычной фольги);

– специальные оборудованные контейнеры и тайники в транспортных средствах, в одежде перевозчиков и сбытчиков, а также специальные “контейнеры”, помещенные в тело перевозчика (в естественные отверстия, в желудок и др.);

– следы самих наркотических средств на руках подозреваемых, в швах, на сгибах и в карманах их одежды и другие микрообъекты;

– следы запаха, сопутствующие наркотикам;

– деньги и иные ценности, которые были полученные за изготовление, хранение или сбыт наркотиков, адреса и телефоны перевозчиков, сбытчиков и т. д.;

– документы переписки, телеграммы, записные книжки и другие документы, свидетельствующие о связях между преступниками, а также между ними и их клиентами.

К следам четвертой группы относятся:

– приспособления для употребления наркотиков (шприцы, мундштуки, трубки и т. д.);

– следы употребления наркотиков (остатки в трубках, окурки, пустые ампулы, упаковки от наркотиков, шприцы со следами инъекций и т. д.);

– следы внутривенных и подкожных инъекций (на локтевых сгибах, на кистях рук, в паху, в подмышечных впадинах и т. д.). Возможные места инъекций хорошо видны от частых уколов и рубцов от жгута, возникающих при перетягивании руки;

– изменения внешнего вида и жизнедеятельности потребителя наркотиков (изменения режима дня, проявляющаяся ассоциальность в его поведении, увеличение или уменьшение аппетита, замкнутость и др.). Данные изменения связаны с развитием признаков болезни — наркомании[3].

Таким образом, анатомические и функциональные признаки внешности, проявляющиеся при приёме того или иного наркотического средства, могут быть использованы для распознавания людей, их употребляющих. При этом необходимо помнить, одни и те же признаки могут быть присущи различным наркоманиям и, наоборот, отдельные из них характерны только конкретному её виду.

К пятой группы можно отнести:

– следы недостачи наркотических средств при их инвентаризации в аптеках, больницах и т. д.;

– следы насильственного проникновения в помещения и хранилища, где находились наркотические средства (следы взлома, отжима, перепиливания запоров, нарушение сигнализационной системы и т. д.);

– следы рук и ног, оставленные преступником на месте происшествия[4].

Анализируя изложенный в параграфе материал, можно сделать вывод, что криминалистическая характеристика имеет огромное практическое значение, поскольку объединяет обширную разрозненную ин­формацию о преступлениях рассматриваемой группы и тем самым способствует максимально эффективному выявлению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере наркобизнеса. 


[1] Гасанов Э.Г. Наркотизм: тенденции и меры преодоления. – М.,1997. — С.8.

[2] п. 1 и 2 ст. 3 Конвенции ООН “О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ” Вена, 20 декабря 1988 г.

[3] Койсин А.А. Характерные группы следов, выявляемые при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. // Сибирский юридический вестник. — 2003. — № 3

[4]   Иванов В.П. О причинах и последствиях “афганского наркотрафика” для Российской Федерации. Текст выступления. // Электронный ресурс “Нет – Наркотикам”. – М. – 2009. — http://www.narkotiki.ru/oinfo_6656.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 28.09.2012
Рубрики: Тема 8. Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 22 ноября 2017,  среда Идет 13 учебная неделя