• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Вопрос 2. Программа расследования на первоначальном этапе

На первоначальном этапе расследования уголовных дел часто возникают сложные ситуации. В этих случаях процесс расследования начинают с выдвижения и проверки типичных версий. Под типичной версией понимается объяснение преступного события в целом или отдельных его сторон, основанное на данных обобщенного опыта следственной, судебной, экспертной, и оперативно-розыскной практики по аналогичным делам[1].

Для первоначального этапа расследования по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, характерны две следующие ситуации:

- подозреваемый задержан с поличным правоохранительными органами при совершении либо сразу же после совершения преступления, связанного с наркотиками, которые у него изъяты;

- лицо задерживается в помещении, где хранились наркотические средства, или при приходе к сбытчику наркотиков, который задержан, а также если лица задерживаются в лабораториях по изготовлении или переработке наркотиков, но они у него не обнаружены.

Для обеих ситуаций наиболее типичны следующие следственные действия, организационные и оперативно-розыскные мероприятия[2]:

Проведение оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех преступных связей, мест хранения, каналов сбыта и т.п. Центральным элементом здесь является проверочная закупка, которой могут предшествовать наблюдение, прослушивание телефонных переговоров, оперативное внедрение, контролируемая поставка и другие.

Для правильного и результативного проведения задержания рекомендуется:

- включить в группу задержания опытных, тщательно проинст­руктированных работников милиции (их численность должна превышать численность задерживаемых в два-три раза). Нельзя не учитывать и тот факт, что у лиц, употребляющих наркотики, происходят изменения в психике. Их поведение нередко просто непредсказуемо, они могут быть во время обыска как агрессивны, так и чрезмерно пассивны. Также следует учитывать, что преступники могут оказать крайне серьёзное сопротивление, в связи с чем следует рассмотреть необходимость привлечения к процессу задержания бойцов из групп специального назначения – ОМОН;

- задержание производить в малолюдных местах или на открытой местности, используя момент внезапности (важно нейтрализовать за­держиваемого, исключить не только его сопротивление, но и возможность избавиться от улик);

- процесс задержания, по возможности, следует фиксировать с помощью видео- или фотосъемки;

- в момент задержания руки преступника блокируются и осуще­ствляется его личный обыск;

- личный обыск задержанного производится незамедлительно, сразу же после задержания, не забыв пригласить для этого понятых.

После изъятия наркотических средств, в протоколе  обыска указывают конкретные места их обнаружения, характерные признаки упаковки и содержащихся в ней веществ (объём, цвет, маркировка). Специалисты должны выявить и зафиксировать следы рук, микрообъектов, свидетельствующих о принадлежности обнаруженных объективов участникам преступлений.

Сбытчики наркотиков нередко прибегают к различным уловкам, проверяя, нет ли за ними наблюдения со стороны работников правоохра­нительных органов. Иногда они даже имитируют противоправные действия, исполь­зуя для этого заранее подготовленные пакеты, в которых вместо нарко­тиков вложены другие предметы. Поэтому, когда тактически операция недостаточно тщательно продумана и не обеспечена внезапность за­держания, результат операции может быть отрицательным.

Особенно тщательно нужно готовиться к задержанию вооруженных лиц, связан­ных с наркотиками. Из них наиболее опасны рецидивисты и наркоманы, которые в силу антиобщественных взглядов проявляют враждебность к работникам милиции и при задержании оказывают злостное сопротив­ление. Задержание данных лиц производится на основе типовых планов, утвержденных ведомственными нормативными актами.

Задержанию подозреваемых с поличным способствует использо­вание оперативно-розыскных данных о месте, времени и способе изго­товления, хранения или сбыта наркотических средств или психотропных веществ, месте хранения предметов и приспособлений для их получе­ния, а также других, имеющих значение для дела обстоятельств.

При расследовании групповых преступлений выбор очередности задержания членов группы зависит от того, какие доказательства могут быть получены в результате задержания того или иного подозреваемо­го. Необходимо исключать возможность утечки информации о задержа­нии одного из членов группы с тем, чтобы другими членами группы не были уничтожены следы преступной деятельности (наркотики, матери­алы и оборудование для их изготовления) [6].

Различные осмотры: места, где проводилось задержание, помещения, где хранились наркотики, сырья для изготовления, одежды наркомана, а также самих наркосодержащих средств, документов и иных предметов.

Медицинское освидетельствование задержанного на предмет установления наркотического опьянения или голодания, которое наряду с осмотром места происшествия в случаях, не терпящих отлагательства, может проводиться до возбуждения уголовного дела. Освидетельствование — является разновидностью следственного осмотра, специфика которого обусловлена объектом производимых действий – телом человека.

При освидетельствовании подозреваемых в употреблении нарко­тических средств необходимо обращать внимание на следы инъекций, остающихся на теле. Нередко их можно отыскать на венах рук или ног, при этом следует помнить, что при многократных уколах вены «прячут­ся» и становятся малозаметными.

Криминалистическое исследование наркотических средств. Необходимость в подобном действии возникает в связи с тем, что до возбуждения уголовного дела невозможно проведение криминалистических экспертиз, однако без доказательства наличия у задержанного лица наркотического вещества отсутствуют достаточные основания для возбуждения уголовного дела, что приводит нас к противоречию. Исследования проходят в своем большинстве по тем же методикам, что и экспертизы, однако их резуль­таты оформляют в виде справки об исследовании.

Подводя итог, хочется заметить, что первоначальный этап расследования данной группы преступлений является наиболее важным, так как создаёт прочную платформу и доказательственную базу для последующего. Совершение ошибок, особенно процессуального характера до возбуждения уголовного дела может привести к тому, что работа следователя по изобличению задержанных лиц  окажется неэффективной, поэтому крайне важно сотрудникам оперативных органов при разработке конкретных лиц осуществлять консультации со следствием. Кроме того, благоприятно на скорости и эффективности работы может сказаться разрешение проведения криминалистической экспертизы до возбуждения уголовного дела, в связи с чем предлагается продумать возможность внесения изменений в ст. 195 УПК РФ по аналогии со ст. 179 — освидетельствование.

 


[1] Криминалистика: учебник / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Норма, 2008. – 944 с.

[2] Криминалистика: учебник / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Норма, 2008. – 944 с.

[3] Пархоменко И.В. Взаимодействие следователей, оперативных работников и специалистов при расследовании уголовных дел о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ. Монография. М., 2005. – 230 с.

[4] Кузнецов А.А. Этнический наркобизнес – реальность сегодняшнего дня. // Электронный ресурс “Нет – Наркотикам”. – М. – 2005. — http://www.narkotiki.ru/press_5853.html;

[5] Ермаков Ю.М., Исаков С.А., Симоненко А.В. Наркомания и незаконный оборот наркотиков. Вопросы теории и практики противодействия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.- С. 117.

[6] Пархоменко И.В. Взаимодействие следователей, оперативных работников и специалистов при расследовании уголовных дел о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ. Монография. М., 2005. – 230 с.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 28.09.2012
Рубрики: Тема 8. Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 25 сентября 2017,  понедельник Идет 5 учебная неделя