• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Вопрос 5. Назначение и производство судебной компьютерно-технической экспертизы

Основной процессуальной формой использования специальных познаний при расследовании преступлений, совершаемых с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий,  является судебная компьютерно-техническая экспертиза (СКТЭ). Этот род судебных экспертиз в России начал стихийно формироваться в середине 90-х годов при производстве отдельных уникальных экспертиз. Сегодня судебная компьютерно-техническая экспертиза – самостоятельный род судебных экспертиз, относящийся к классу инженерно-технических (по классификации Минюста РФ[1]).

В СКТЭ выделяются четыре подвида[2]:

-аппаратно-компьютерная экспертиза;

-программно-компьютерная экспертиза;

-информационно-компьютерная экспертиза (данных);

-компьютерно-сетевая экспертиза.



[1]Приказ Минюста РФ от 14 мая 2003 г. N 114 «Об утверждении Перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и Перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации»

[2]Россинская Е.Р. Усов А.И. Классификация компьютерно-технической экспертизы и ее задачи // Уголовный процесс и криминалистика на рубеже веков.– М.: Академия управления МВД РФ, 2000.

Сущность аппаратно-компьютерной экспертизы заключается в проведении исследования технических (аппаратных) средств компьютерной системы. Предметом данного вида СКТЭ являются факты и обстоятельства, устанавливаемые на основе исследования закономерностей эксплуатации аппаратных средств компьютерной системы – материальных носителей информации о факте или событии уголовного либо гражданского дела.

Для проведения экспертного исследования программного обеспечения предназначен такой вид СКТЭ как программно-компьютерная экспертиза. Ее видовым предметом являются закономерности разработки (создания) и применения (использования) программного обеспечения средств микропроцессорной техники. Целью программно-компьютерной экспертизы является изучение функционального предназначения, характеристик и реализуемых требований, алгоритма и структурных особенностей, текущего состояния представленного на исследование программного обеспечения.

Информационно-компьютерная экспертиза (данных) является ключевым видом СКТЭ, так как позволяет завершить целостное построение доказательственной базы путем окончательного разрешения большинства диагностических и идентификационных вопросов в отношении информации на машинных носителях. Целью этого вида является поиск, обнаружение, анализ и оценка информации, подготовленной пользователем или порожденной (созданной) программами для организации информационных процессов в компьютерной системе.

Отдельный вид СКТЭ –компьютерно-сетевая экспертиза, в отличие от предыдущих основывается, прежде всего, на функциональном предназначении компьютерных средств, реализующих какую-либо сетевую информационную технологию. Поэтому исследование фактов и обстоятельств, связанных с использованием сетевых и телекоммуникационных технологий, по заданию следственных и судебных органов в целях установления истины по уголовному делу составляют видовой предмет компьютерно-сетевой экспертизы. Данный вид выделен в отдельный вид в связи с тем, что лишь использование специальных познаний в области сетевых технологий позволяет соединить воедино полученные объекты, сведения о них и эффективно решить поставленные экспертные задачи. Особое место в компьютерно-сетевой экспертизе занимают экспертные исследования по уголовным делам, связанным с Интернет-технологиями.

Известно, что среди основных задач, разрешаемых судебными экспертизами, можно выделить направленные на идентификацию объекта, т.е. отождествление объекта по его отображениям. Другая группа задач – диагностические – состоит в выявлении механизма события, времени, способа и последовательности действий, событий, явлений, причинных связей между ними, природы, качественных и количественных характеристик объектов, их свойств и признаков, не поддающихся непосредственному восприятию, и т. д.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 28.09.2012
Рубрики: Тема 12. Особенности расследования преступлений, совершенных посредством сети Интернет

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 23 сентября 2017,  суббота Идет 4 учебная неделя