• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Вопрос 4. Розыскная работа следователя

Особенности тактики отдельных следственных действий

Осмотр места происшествия

От качества осмотра места происшествия зависит зачастую 70% успеха раскрытия и расследования уголовного преступления.

Именно в ходе осмотра следователь и другие работники ОВД, задействованные в осмотре получают максимум ориентирующей и доказательственной информации.

При подготовке к осмотру, определении его границ, последовательности действий учитывается:

-степень очевидности преступления;

-степень сложности исходной следственной ситуации

Тактика осмотра соответствует тем принципам, задачам, и проводится с применением приемов, средств и методов, которые изучались ранее и о которых мы говорили. Первоочередной же задачей осмотра является получение информации о лице, совершившем преступление.

При осмотре в основном применяется субъективный метод осмотра, выборочный осмотр, то есть осмотр по ситуационным узлам, с первоочередным обследованием тех участков места происшествия, где, по мнению осматривающего, могут быть сосредоточены наиболее важные для быстрого раскрытия преступления следы и иные объекты.

— В необходимых случаях, когда по объективным причинам качественный осмотр произвести невозможно, безотлагательно, как только позволят условия, проводится повторный и дополнительный осмотр.

— В процессе осмотра рекомендуется в первоочередном порядке выявлять, фиксировать и изымать запаховые следы, микрообъекты.

В ситуации, когда преступник неизвестен, перед началом детального осмотра должна быть применена служебно-розыскная собака

- для определения направления, по которому скрылся преступник, для его преследования и задержания, а также для обнаружения вещей и других предметов, являющихся источниками запаха преступника.

Фиксация следов запаха должна предшествовать выявлению и фиксации других следов, ибо следы запаха легко утрачиваются. Оптимальным вариантом является изъятие и консервация самого предмета — носителя запаха. При этом важно безотлагательно организовать, так называемую, выборку по запаху подозреваемого, из числа проверяемых лиц. Это делается с использованием специально натренированных служебно-розыскных собак по методике, разработанной в Экспертно-криминалистическом центре МВД РФ.

— В ходе осмотра и непосредственно после его производства необходимо подвергнуть обнаруженные материальные объекты предварительному исследованию. Такое исследование может быть выполнено как в рамках самого осмотра с участием специалиста, так и отдельно, после осмотра, в форме консультационной помощи специалиста следователю. Результаты предварительного исследования безотлагательно используются для проверки соответствующих объектов по криминалистическим учетам.

— Нельзя забывать и о негативных обстоятельствах, направить усилия и на их обнаружение. Оперативные работники по поручению следователя либо по собственной инициативе, но по согласованию со следователем, используют информацию о лице, совершившем преступление, обнаруженных при осмотре орудиях преступления, оставленных предметах одежды, документах, иных принадлежащих преступнику предметах, о похищенном имуществе для поиска виновного с помощью оперативно-розыскных мер.

При осмотре выясняется вопрос о том, какие следы, связанные с преступлением и обстановкой его совершения, могли остаться на теле и одежде преступника (кровь при убийстве и причинении телесных повреждений, частицы почвы при изнасиловании на местности, разрывы одежды при преодолении забора с колючей проволокой и т.п.). Установленные осмотром подобные факты и выводы из них также незамедлительно используются при проведении заградительных и оперативно-поисковых мер.

Если при осмотре обнаружено спрятанное преступником похищенное имущество, у места его обнаружения организуется засада.

Внедрение в практику борьбы с преступностью средств охранной сигнализации, других технических средств пресечения и раскрытия преступлений привело к расширению возможностей обнаружения и задержания преступника непосредственно на месте преступления или поблизости от него. В такой ситуации, осмотр производится с учетом информации о признаках задержанного. Поиск следов его рук, обуви, следов орудий, использованных им при совершении преступления.

Допрос потерпевших и свидетелей

Условия допроса, и тактические особенности его проведения в ходе раскрытия по горячим следам могут быть следующие:

-допрос проводится безотлагательно;

-в ходе допроса особое внимание уделяется получению информации о преступнике, путях его ухода;

-допрос рекомендуется проводить на месте происшествия с использованием его обстановки;

-необходимо выявлять противоречия в показаниях, определять их существенность и принимать меры к устранению противоречий (помочь в припоминании забытого, конкретизировать и детализировать показания;

-использовать данные противоречия в процессе установления негативных обстоятельств;

 

При подготовке к допросу необходимо учитывать ситуации, сложившиеся на момент начала допроса, среди которых можно выделить следующие типичные ситуации:

-потерпевший знает преступника и может сообщить установочные сведения о нем;

-потерпевший не знает преступника, но может сообщить о нем сведения, позволяющие вести целенаправленный поиск;

-потерпевший на основе собственного восприятия сообщает отрывочные сведения о преступнике, некоторые приметы; -потерпевший не видел преступника, но может предполагать, кто мог совершить преступление;

-потерпевший ничего не может сообщить (даже предположительно) о преступнике.

Допрос подозреваемого, задержанного по горячим следам, осуществляется в служебном помещении органа внутренних дел или прокуратуры с применением необходимых мер к предотвращению побега подозреваемого и обеспечения безопасности допрашивающего.

Даже в условиях дефицита времени необходимо соблюдать тактические рекомендации по подготовке к допросу, и в частности по изучению лич­ности допрашиваемого. При ссылке подозреваемого на алиби, необходимо тут же выяснить у него все фактические данные, позволяющие быстро и наиболее эффективно проверить такое заявление. Если подозреваемый, отрицая свою причастность к преступлению, не заявляет об алиби сразу, рассчитывая подготовить лжесвидетелей, сфальсифицировать документы, либо просто полагая, что время затруднит установление истины, следует по собственной инициативе уже на первом допросе выяснить, где он находился в момент совершения преступления и кто может подтвердить данные показания.

Главной задачей обыска по горячим следам является обнаружение преступника, оружия и других орудий совершения преступления, других предметов и документов, могущих служить доказательствами по делу, особенно вещей, ценных бумаг, драгоценностей, добытых преступным путем, а также объектов, имеющих поисковое значение, ориентирующих на последующий поиск доказательств, на обнаружение скрывающегося преступника. Промедление с производством обыска может отрицательно сказаться не только на его результатах, но и на всей работе по раскрытию преступления. Поэтому обыск по горячим следам приходится нередко проводить и в ночное время. Во всех случаях задержания, по горячим следам подозреваемого необходимо подвергнуть личному обыску, а при необходимости — и освидетельствованию.

Предъявление для опознания лиц и предметов широко и успешно используется при расследовании по горячим следам. Наиболее распространенными на практике ошибками, а точнее — нарушениями законности, являются предъявление объекта в одиночку, а не в группе сходных объектов, или предъявление его хотя и в группе, но среди объектов, не имеющих сходства между собой.

Иногда потерпевший или свидетель затрудняется описать на допросе признаки объекта, но надеется, что может его узнать. При опознании в таких случаях требуется особенно тщательная фиксация результата такого действия, обязательное и полное указание тех признаков объекта, которые привели опознавшего к выводу о тождестве.

Когда потерпевший или свидетель, участвуя в поисковых мероприятиях, обнаруживает преступника в толпе на улице, среди пассажиров городского транспорта, посетителей ресторана, в другом общественном месте и указывает на него сотрудникам органа внутренних дел, производить затем предъявление для опознания не следует. Но очень важно сам этот факт узнавания зафиксировать в протоколе допроса свидетеля и протоколе задержания.

Идентификационная задача с использованием предъявления для опознания существенно осложняется, когда преступник использовал средства маскировки, изменил свою внешность. Если предметы маскировки (темные очки, накладные усы, борода, парик) будут обнаружены при нем или в его жилище, их можно предъявить для опознания отдельно, либо предложить опознаваемому надеть эти предметы и в таком виде предъявить лицо опознающему в группе лиц, также экипированных соответствующими предметами. В других случаях вопрос о целесообразности предъявления для опознания решается в зависимости от конкретной ситуации: либо предъявлять маскировавшееся лицо незамаскированным, либо не предъявлять его вообще, попытавшись найти иной путь решения идентификационной задачи.

Для назначения экспертиз по горячим следам характерны:
некоторая ограниченность круга типичных экспертных исследований;
их ярко выраженная поисковая направленность;
первоочередное проведение экспертиз, не требующих большого времени и сложных лабораторных исследований;
безотлагательная оценка и быстрое использование результатов экспертизы в дальнейшем расследовании.

Обычно по горячим следам проводятся те экспертизы, назначение которых в данной ситуации в тактическом аспекте носит характер неотложного следственного действия. По многим делам об убийствах, изнасилованиях, пожарах, фальшивомонетничестве без экспертизы вообще не представляется возможным развернуть расследование.

Типичные виды экспертиз во многом зависят от вида расследуемого преступления. Чаще всего это трасологическая (и в первую очередь дактилоскопическая), баллистическая, почерковедческая, судебно-физическая и судебно-химическая, судебно-медицинская, товароведческая, автотехническая, пожарно-техническая экспертизы, исследование поддельных денежных знаков и документов.

При расследовании по горячим следам подчас проводятся экспертизы непосредственно на месте происшествия. Это дает возможность эксперту при решении поставленных перед ним вопросов исследовать не только отдельные следы и предметы, но и взаимосвязи между ними, их связи с окружающей обстановкой, саму эту обстановку.

На месте экспертом исследуются также предметы, которые не могут быть доставлены в лабораторию из опасения повреждения, в силу громоздкости и по иным причинам.

На месте происшествия чаще других проводятся исследования следов рук, обуви, зубов, автотранспортных средств; огнестрельного оружия и следов его применения, холодного оружия; экспертизы трупов, живых лиц, крови, других выделений человеческого организма. С помощью не идентификационных исследований на месте происшествия устанавливаются детали механизма действий преступника, определяются групповая принадлежность тех или иных объектов, их фактическое состояние, выявляются невидимые и слабовидимые следы, содержание подвергшихся попытке уничтожения текстов, признаки уничтожения или фальсификации следов либо иных объектов.

Массовое распространение вычислительной техники, появление ЭВМ на службе правоохранительных органов дали возможность программировать и автоматизировать процессы измерения, вычисления и сравнения в ходе экспертиз, что приводит к значительному ускорению этих процессов, позволяет обрабатывать исходные данные в короткое время.

Так, применение спектроскопических методов требует для обработки результатов измерения спектра обычными способами неделю и более. Использование же ЭВМ и машинных банков спектров позволяет сократить этот процесс до нескольких часов, а иногда и минут.

В расследовании ДТП «узким местом» с точки зрения сроков многие годы была автотехническая экспертиза. Внедрение в экспертную практику средств автоматизации привело к тому, что автотехническая экспертиза теперь во многих ситуациях вполне может быть проведена по горячим следам. Например, находит все большее распространение программный комплекс «Автоэкс», разработанный для решения с помощью ЭВМ ряда задач автотехнической экспертизы по делам о наезде на пешехода, включая вариант передачи экспертных заключений с использованием телетайпной связи или по факсу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 28.09.2012
Рубрики: Тема 13. Особенности расследования преступлений «по горячим следам»

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 23 сентября 2017,  суббота Идет 4 учебная неделя