• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Вопрос 18. Проблемы формирования современной теоретической концепции местного самоуправления в России

Вопросы правового регулирования местного самоуправления, а также находящиеся в тесной взаимосвязи с ними проблемы в последнее время неизменно вызывают пристальный интерес широкого круга специалистов, представляющих различные сферы правовой науки. Подобное внимание к указанной проблематике вполне объяснимо: сегодня во многих отраслях права России (конституционном, административном, гражданском, финансовом и других) идет активный процесс осмысления проблем, находящихся на стыке публично-правовой и частно-правовой действительности и составляющих предмет детального изучения именно муниципального права.

В связи с этим первоочередное значение приобретает качество действующей нормативной базы местного самоуправления, ее способность служить надежной основой сложных процессов, происходящих в правовом регулировании местного самоуправления и характерных для современного этапа его развития. К тому же, следует отметить тот факт, что изменение государственного строя и правовой системы Российской Федерации оказали серьезное влияние на систему и содержание правовой системы местного самоуправления. В последнее время в его составе появились новые правовые институты, возросло число соответствующих юридических норм, изменилось содержание отдельных муниципально-правовых категорий, что с неизбежностью обуславливает изменение теоретико-правовых основ данной системы, которые нуждаются в соответствующем осмыслении.

 

 

Необходимо отметить, что в отдельных регионах объединение административно-территориальных единиц при установлении границ поселений не было новым процессом – по сути, им была законодательно закреплена система управления территориями, уже сложившаяся на практике. Такая ситуация наблюдалась, например, в Калужской и Ленинградской областях. В ряде административных районов этих субъектов РФ создавались так называемые объединенные администрации, при создании которых упразднялись субмуниципальные структуры в каждом конкретном сельсовете и создавался единый орган управления, в ведении которого находилась объединенная территория нескольких сельсоветов. При этом административно-территориальное деление районов оставалось прежним: границы сельсоветов не изменялись.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 29.12.2012
Рубрики: Вопросы 15-21

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 22 ноября 2017,  среда Идет 13 учебная неделя