• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Вопрос 2. Классификация общих признаков почерка

Судебное почерковедение — раздел криминалистики, изучающий развитие письменно-двигательных навыков человека, разрабатывающий методы исследования почерка в целях решения задач судебно-почерковедческой экспертизы[1].

Почерк определяют как характерную для каждого пишущего систему движений, с помощью которых выполняется рукопись. Формирование почерка,как правило, заканчивается к 20-25 годам. Несмотря на то что обучение происходит по единой методике и стандартным прописям, почерк каждого человека индивидуален. так как на него влияют анатомические. психофизиологические особенности и тип нервной системы обучающегося. Важное качество почерка — его относительная устойчивость, в основе которой лежит прочность письменно-двигательного навыка. Благодаря индивидуальности и относительной устойчивости почерка можно установить исполнителя рукописи, подписи, условия, в которых они были сделаны (например, в необычной позе), или состояние(например.тяжело больным человеком):пол и возраст исполнителя[2].

Классификация общих признаков почерка

а) б) в)
г) д) е)
ж)

а) Выработанность почерка: высоковыробатанный

б) Степень сложности почерка: простой

в) Преобладающая форма движения: угловатый

г) Наклон почерка: левонаклонный

д) Размер почерка: крупный

е) Разгон почерка: размашистый

ж) Степень связанности почерка: низкая

____________________

[1] Винберг Л. А. , Шванкова М. В. . Почерковедческая экспертиза. — Волгоград: Высшая следственная школа МВД СССР, 1977.
[2] Электронный словарь АКАДЕМИК ( http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_law/2193/СУДЕБНОЕ )
[3] Колонутова А.И., Кулагин П.Г. Описание частных признаков почерка: методическое пособие. М.: ВНИИ МВД СССР, 1971.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 28.09.2012
Рубрики: Тема 6. НИП почерковедческой экспертизы

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 25 сентября 2017,  понедельник Идет 5 учебная неделя