• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Вопрос 4. Получение сравнительных образцов

Свободные образцы – это рукописные тексты и подписи, вы­полненные вне связи с делом, по которому производится экспертиза[1].

Свободные образцы почерка (подписи) определенного лица могут быть обнаружены по месту его работы, жительства, у родственников, знакомых и т.д. При подборе свободных образцов почерка (подписи) необходимо тщательно проверить их подлинность, т.е. установить, действительно ли они выполнены тем лицом, от имени которого представляются. Для этого свободные образцы почерка (подписи) предъявляются лицу, от имени которого они значатся, и удостоверяются им. Например: «Текст (подпись) выполнен мною. Подпись».
В тех случаях, когда в качестве свободных образцов почерка (подписи) представляются документы, в которых имеется несколько записей или подписей (записные книжки, пенсионные поручения и др.), необходимо проверять подлинность каждой записи, подписи. В экспертной практике нередки случаи, когда представленные в качестве свободных образцов подписи в пенсионном поручении не являются подлинными подписями пенсионера; некоторые из них выполнены родственниками, соседями.[2]

Условно-свободные образцы – это рукописи и подписи, выполненные в связи с расследуемым событием после возбуждения уголовного дела (объяснения, протоколы допросов или выполненные в других документах).

В качестве условно-свободных образцов почерка могут быть представлены тексты, записи, подписи, содержащиеся в различных объяснениях, заявлениях, жалобах, протоколах допроса и иных следственных действий и других документах. Записи и подписи в процессуальных документах могут полагаться достоверными.[3]

Экспериментальные образцы – это рукописи и подписи, вы­полненные предполагаемым исполнителем по предложению следователя в связи с производством экспертизы.

Экспериментальные образцы почерка могут быть отобраны в условиях, максимально приближенных к предполагаемым условиям выполнения рукописи (подписи) (что особенно важно для установления состояния писавшего) в любом виде и количестве, при их изготовлении можно наблюдать за процессом письма. Однако при их исполнении пишущий может пытаться умышленно искажать свой почерк. Для противостояния этому варьируют темп диктовки.[4]

Признаки почерка Анализ почерка
Параметры почерка в зависимости от образа жизни человека Сравнительный анализ исследуемого текста и свободного образца

Для разрешения вопросов об исполнителе рукописного текста, цифровых и других записей в распоряжение эксперта представляют образцы почерка.

Образцы почерка подразделяются на общие, выполненные обычным для данного лица (обвиняемого, подозреваемого, свидетеля, потерпевшего и т.д.) почерком и в обычных условиях, и специальные, выполненные рисовкой, вычерчиванием, с подражанием печатному шрифту, то есть с соблюдением специальных условий.

К общим свободным образцам относятся рукописи, в отношении которых имеется уверенность, что их исполнитель не предполагал, что они будут использованы в качестве образцов почерка для экспертизы. Обычно это рукописи, написанные вне всякой связи с расследуемым преступлением. Наряду с этим общие образцы могут быть и экспериментальными, когда, например, рукописи выполняются подозреваемым лицом по предложению следователя или оперативного работника в связи с расследуемым преступлением.

Для проведения почерковедческих экспертиз в распоряжение эксперта должны быть направлены как свободные, так и экспериментальные образцы почерка. Отсутствие или неудовлетворительность свободных образцов почерка нередко влекут невозможность выполнения экспертизы или недостаточную определенность выводов эксперта. Представление лишь одних экспериментальных образцов допускается в исключительных случаях при невозможности получения свободных образцов, что обязательно отмечается в постановлении о назначении экспертизы.

Наилучшими свободными общими образцами почерка чаще всего служат рукописи, сопоставимые, с исследуемым рукописным Документом по назначению (например, служебные бумаги), по общему виду почерка (размер букв и пр.), по словарному составу, фразеологии, орудиям и материалам письма (карандаш или перо, их качество, сорт и формат бумаги и пр.), а также по времени написания, близкому к моменту возникновения исследуемой рукописи. Так, при экспертизе рукописного текста квитанции в качестве образца следует также представить квитанции такого же или близкого по содержанию, написанные карандашом или пером, на такой же по виду поверхности, линовке, формату и цвету бумаге (бланке) как и исследуемая квитанция.

Важнейшим требованием, предъявляемым к свободным образцам письма, является их достоверность, то есть несомненность происхождения. Поэтому следователь или оперативный работниц должен удостовериться в том, что свободные образцы, направляемые эксперту, действительно выполнены данным лицом. Экспериментальные образцы почерка получают двумя путями: посредством диктовки или предложения составить какой-либо документ (автобиография, объяснение по определенному вопросу, заявление или другой документ).

При хранении в уголовном деле или пересылке рукописных документов на экспертизу должны строго соблюдаться меры предосторожности, гарантирующие полную сохранность этих документов в неизменном виде. В связи с этим их нельзя прошивать, хранить при высокой температуре или в среде с повышенной влажностью, делать на них пояснительные надписи, они не должны соприкасаться с химически активными веществами.

____________________

[1] Бакин Е.А., Алешина И.Ф. Судебные экспертизы на стадии досудебного уголовного судопроизводства: методическое пособие. – М., 2003.
[2] Научно-исследовательский институт судебной экспертизы «СТЭЛС» ( http://www.nilse-stels.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=30&Itemid=55 )
[3] Информационный портал «Эксперт-криминалист» ( http://www.expert-kriminalist.ru/glossary/details/224/ )
[4] Библиотекарь.Ru — «Криминалистика. Вопросы и ответы.» ( http://www.bibliotekar.ru/criminalistika-2/106.htm )

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 28.09.2012
Рубрики: Тема 6. НИП почерковедческой экспертизы

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 25 сентября 2017,  понедельник Идет 5 учебная неделя