• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Вопрос 6. Проблемы исследования подписи

Подписи в документах — наиболее распространенный объект судебно-почерковедческих экспертиз.

821594_6512e882_16

Подпись, как правило, формируется на основе выработанного письменно-двигательного навыка, но иногда и у малограмотного человека вырабатывается умение выполнять свою фамилию-подпись. В связи с частым повторением одного и того же сочетания букв фамилии подпись формируется быстрее, чем почерк, появляется устойчивость в особенностях начертания букв, характеризующая индивидуальность подписи и автоматизм движений. В результате письменной практики, в зависимости от влияния внешних факторов, у человека могут вырабатываться различные варианты подписей при исполнении разнородных документов. Применение того или иного варианта подписи зависит и от других факторов, например от состояния человека, количества подписей, выполняемых подряд на большом количестве документов, от условий, в которых ему приходится подписываться, и даже от размера графы и ее места в бланке документа.

Транскрипция подписей может быть: буквенной (состоящей из букв фамилии), штриховой (не содержащей читаемых букв) и смешанной (в которой могут быть отдельные буквы, монограммы и элементы, не составляющие читаемых букв).
В судебном почерковедении создана методика исследования подписей. Особенность экспертизы подписей, в частности, заключается в обязательном определении экспертом ее подлинности (т. е. определении, не выполнена ли подпись лицом, от имени которою значится в документе, не исполнена ли с использованием технических средств подделки), а также в решении вопросов о том, нет ли в данном случае автоподлога (т. е. исполнения подписи с намерением отказаться в последующем от ее выполнения).

Из сказанного вытекает своеобразие в формулировании вопросов при назначении экспертизы и ряд специфических требований к свободным и экспериментальным образцам почерка и подписей лиц, в отношении которых будет проводиться экспертное исследование. Примерная формулировка вопроса в этом случае: «Кем выполнена подпись от имени К., расположенная в ведомости на получение зарплаты за первую половину июня 1981 года в строке под порядковым номером 23,—самим К. или Б., или другим лицом?»

При получении у подозреваемого лица экспериментальных образцов отбираются, в дополнение к свободным образцам его подписи, также образцы почерка в виде фамилий лиц, от имени которых выполнены исследуемые подписи. Образцы подписей должны выполняться на отдельных листах бумаги с интервалами во времени и в несколько приемов, чтобы избежать подражания, срисовывания варианта подписей, намеренного искажения почерка.

К актуальным проблемам криминалистического исследования современной подписи можно отнести следующие:

  1. совершенствование способов подделки документов;
  2. противодействие со стороны лиц, совершающих преступления;
  3. особенности современных объектов судебно-почерковедческой экспертизы подписей:

Совершенствование способов подделки документов

образецИзвестно, что основным фактором, побуждающим преступника принимать меры к сокрытию преступления, является желание избежать разоблачения и ответственности за содеянное. Замышляя совершение преступления, выбирая способы его осуществления и сокрытия, преступник строит мысленную модель своих действий, воспроизводя в ней всю систему своих предстоящих действий. Содержание этой модели, ее детализация зависят во многом от уровня воссоздающего воображения субъекта, а выбор и сочетание действий по совершению и сокрытию преступления — в немалой степени от его изобретательности, прошлого преступного опыта и осведомленности о значении для раскрытия преступления тех или иных следов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 28.09.2012
Рубрики: Тема 6. НИП почерковедческой экспертизы

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 25 сентября 2017,  понедельник Идет 5 учебная неделя