• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Вопрос 2. Криминалистическое исследование печатей и штампов

    Печать — это печатная форма, содержащая рельефное или углубленное изображение текста или рисунка с полным наименованием юридического или физического лица, служащая для выполнения оттисков на бумаге, сургуче, пластилине или иных материалах. Оттиск печати исправлениям и дополнениям не подлежит. При проверке документов изучаются оттиски печатей на бумаге их бланков.
    Штамп — особая разновидность печатной формы, служащая для выполнения оттиска на листах бланка документа, содержащая информацию о том или ином реквизите (например, Место жительства) и затем заполняемая вручную.

     Печати и штампы бывают металлическими или выполнены на эластичном, но упругом материале, типа резины, каучука. Они изготовляются в специализированных мастерских с соблюдением определенных требований. Строки текста набираются шрифтом одного размера и рисунка, с одинаковыми интервалами и симметричным расположением по отношению к разделительным знакам (например, звездочки), тексту или рисунку. По отношению к центру все буквы текста располагаются строго радиально.[1]

     Способы подделки:

  1. рисование изображения оттиска непосредственно на документе
  2. нанесение оттисков с помощью «плоских клише» (зеркальное отображение оттиска, выполненное обычно с помощью рисовки на картоне, фотобумаге и т.д. и предназначенное для переноса на документ с помощью влажного копирования)
  3. получение оттисков с помощью самодельных рельефных клише
  4. получение оттисков с использованием части подлинной печати

                                                        Признаки подделки печатей и штампов

Для рисованных печатей (штампов) характерны следующие признаки:

Нарушение расположения букв и цифр в тексте:

При использовании предварительной подготовки для получения копии печати (штампа) и последующей обводки могут быть заметны следующие признаки:

При использовании «плоских клише» могут, наблюдаться следующие признаки:

При изготовлении самодельного клише из эластичного материала могут наблюдаться следующие признаки:

   При использовании множительных (копировальных) аппаратов, с помощью которых копируются бланки документов вместе с проставленными на них печатями и штампами могут наблюдаться следующие признаки:

      Оттиски печатей и штампов могут изготовляться копированием подлинных — сканированием их в процессе последующей печати на лазерном принтере. В таких случаях отмечаются следующее признаки:

      Современные компьютерные технологии позволяют изготовлять высококачественную печатную форму с оттиска печати или штампа.[2]

Вопросы решаемые экспертизой печатей, штампов и их оттисков:



[1] Шеберстов В. И. Технология изготовления печатных форм. – М.:ЭКЦ МВД России, 1995. – С. 18

[2] Данилович В.Б., Онищенко А.A. Исследование пересекающихся штрихов. Методические рекомендации. – М.: ГУ РФ ЦСЭ, 2003.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 28.09.2012
Рубрики: Тема 7. НИП экспертизы документов

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 21 ноября 2017,  вторник Идет 13 учебная неделя