• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Вопрос 3. Экспертиза документов, изготовленных на копировальных и знакопечатающих устройствах

При технико-криминалистической экспертизе смонтированных документов мы изучаем не смысловое содержание документа, а обстоятельства его изготовления.[1] При копировании документов может применяться различная копировально-множительная техника, например: электрофотографические копиры, сканеры, принтеры, факсимильные аппараты и др. Документы, изготовленные на такой технике, чаще всего поступают на технико-криминалистическую экспертизу документов.

Под компьютерным монтажом мы понимаем процесс изготовления электронного образа оригинала документа путем ввода отдельных изображений реквизитов документа в память компьютера, их обработки и компоновки средствами компьютерной графики и последующего вывода на печать полученного изображения документа. Процесс компьютерного монтажа можно разделить на несколько этапов.

  1. Ввод изображений реквизитов документа — может осуществляться путем сканирования необходимых фрагментов разных документов. В результате получаются электронные образы отдельных частей будущего оригинала в виде графических файлов.
  2. Обработка и компоновка изображений — возможна в различных графических редакторах (например, наиболее распространенных Adobe Photoshop и Corel Draw). При обработке могут изменяться яркость, контраст, цветовой баланс, масштаб изображения, а также удаляться, входящие в состав обрабатываемого реквизита элементы и штрихи. Результатом компоновки является создание изображения документа, содержащего все необходимые реквизиты.
  3.  Вывод на печать — может осуществляться двумя способами:

Изучением приемов, средств и методов монтажа документа при помощи средств компьютерной графики установлено, что к типичным признакам компьютерного монтажа, т. е. следам операций, проводимых при изготовлении смонтированного документа можно отнести следующие:

Одной из важных задач технико-криминалистической экспертизы документов является установление факта и способа изменения первоначального содержания текста документа, выполненного на знакопечатающих устройствах.[2]


[1] Криминалистическое исследование документов, изготовленных с помощью фотополимерных печатных форм. М., 1976.-68с.

[2] Шашкин С. Б. Основы судебно-технической экспертизы документов, выполненных с использованием средств полиграфической и оргтехники (теоретический, методологический и прикладной аспекты) // Теория и практика судебной экспертизы. СПб., 2003.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 28.06.2012
Рубрики: Тема 7. НИП экспертизы документов

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 24 сентября 2017,  воскресенье Идет 4 учебная неделя