• Рис. 2. Действия подозреваемого при производстве следственного эксперимента
  • Рис. 3. Проведение следственного действия

Вопрос 95. Гарантии местного самоуправления. Общая характеристика

 Правовые гарантии направлены на закрепление, обеспечение и защиту прав местного самоуправления, его самостоятельности и эффективности.

В числе гарантий местного самоуправления Конституция Российской Федерации и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» называют следующие.

  1. Запрет на ограничение прав местного самоуправления. Речь идет о всех правах местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
  2. Обязательность решений, принятых путем прямого волеизъявления граждан, решений органов и должностных лиц местного самоуправленияРечь идет о том, что решения, принятые путем прямогоЗакон, конституция и кодекс России волеизъявления граждан, решения органов и должностных лиц местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий, являются обязательными для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм, а также органами местного самоуправления и гражданами.
  3. Рассмотрение обращений органов и должностных лиц местного самоуправления. Такие обращения, в соответствии со ст. 45 Федерального закона, подлежат обязательному рассмотрению органами государственной власти, государственными должностными лицами, предприятиями, учреждениями и организациями, к которым эти обращения направлены.
  4. Судебная защита местного самоуправления. Она занимает особое место в системе правовых гарантий. Право на судебную защиту получило свое закрепление в международно-правовых актах Органы местного самоуправления, говорится в ст. 14 Европейской Хартии местного самоуправления, должны иметь право на судебную защиту для обеспечения свободного осуществления ими своих полномочий я соблюдения закрепленных конституцией я законодательством страны принципов местного самоуправления.
  5. В числе гарантий местного самоуправления ст. 133 Конституции Российской Федерации закрепляет право на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти. В соответствии со ст. 38 Федерального закона компенсация таких расходов производится органами, принявшими решение. Размер компенсации определяется одновременно с принятием соответствующего решения.
  6. Федеральное законодательство, как об этом говорилось в лекции 5, предусматривает дополнительные гарантии депутатов, членов выборного органа местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления.

 

К гарантиям, обеспечивающим организационную самостоятельность местного самоуправления, относятся закрепляемые законодательством о местном самоуправлении организационные основы местного самоуправления, принципы определения компетенции органов местного самоуправления.

Статья 3 Конституции РФ устанавливает, что народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Гарантиями организационного обособления и самостоятельности местного самоуправления в системе управления обществом и государством являются:

1)      закрепляемое ст. 12 Конституции РФ положение о том, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Развивая конституционные положения, Закон об общих принципах организации местного самоуправления устанавливает, что осуществление местного самоуправления органами государственной власти и государственными должностными лицами не допускается (ст. 14);

2)      самостоятельность определения населением структуры органов местного самоуправления (ст. 131 Конституции РФ). Население вправе непосредственно (например, путем референдума), а также через выборные органы местного самоуправления определять формы и пути реализации местного самоуправления, его организационную структуру и процедуры деятельности.

3)      организационная самостоятельность местного самоуправления, его обособление в системе управления. Это означает, что назначение должностных лиц местного самоуправления, образование органов местного самоуправления, кадровая политика находятся в ведении муниципальных образований. Правовая регламентация муниципальной службы, включающая требования к должностям, статус муниципального служащего, устав и порядок прохождения муниципальной службы, управление службой, определяется уставом муниципального образования в соответствии с федеральным законом и законами субъектов Федерации.

 

http://www.domastik.ru/info/law_and_the_constitution/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор: Николай, 23.03.2013
Рубрики: Вопросы 94-100

Последние статьи

Электронный учебник содержит краткую теорию и мультимедийный ресурс, включающий терминологические словари, презентации, видео- и аудиозаписи, задачи, расчетно-графические задания, тесты, кроссворды, флеш, контрольные вопросы и список используемой литературы. Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. Электронный учебник по результатам конкурса в номинации «Учебная книга» ITE Сибирская ярмарка Международной выставки «УчСиб — 2013″ награжден БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ. Электронный учебник предназначен для студентов, изучающих курсы «Криминалистика», «МРОВП», «КЭНЭПС» по специальности «Юриспруденция» и для студентов, изучающих курс «Правоведение» не юридических специальностей!!!
Сегодня 21 ноября 2017,  вторник Идет 13 учебная неделя